Имбирь является очень древней пряностью, которую добавляли в соленые и десертные блюда. В России о его полезных свойствах стало известно не так давно. Сегодня имбирь чаще всего доставляется к нам из Китая, поэтому перед употреблением его советуют очистить и опустить в чистую воду на пару часов.
Сухой корень имбиря оказывает противовоспалительное действие, его применяют для снятия болей, улучшения работы желудка, снижения уровня холестерина, улучшения кроветворения и ускорения обмена веществ. Имбирь входит в состав многих диет, ориентированных на снижение массы тела. Часто корень имбиря применяют в лечении простудных заболеваний и кашля. Также имбирь используют для устранения головных и мышечных болей.
Имбирь – мощнейший антиоксидант, поэтому его полезно употреблять людям со сниженным иммунитетом и нервными расстройствами. Помимо этого, имбирь способствует улучшению зрения.
Имбирь можно консервировать и мариновать, его часто используют при мариновании грибов и овощей.
Имбирь отлично сочетается с рисом, свининой, бараниной, рыбой и многими сладкими блюдами. Из него можно готовить вкуснейшие лимонады и компоты. Имбирь способен подчеркнуть вкус любого горячего блюда.
Чаще всего корень имбиря используют для приготовления чая. Имбирный чай очень популярен среди индийцев. Корень достаточно потереть и добавить в кипяток – через десять минут ароматный и полезный напиток будет готов. Для улучшения вкусовых характеристик чая индийцы добавляют в него гвоздику, корицу мед и лимон. Чай из имбиря и меда считают отличным средством, способствующим уменьшению жировых запасов. Для усиления эффекта в напиток для похудения можно добавить чеснок. Чай из имбиря лучше пить за несколько минут до употребления пищи, что позволит притупить чувство голода. А вот если в чай с имбирем добавить кардамон и корицу, он превратится в целебный напиток, позволяющий бороться с гипертонией.
Чтобы сохранить имбирь как можно дольше, его необходимо хранить в морозилке. Также для хранения корня можно использовать маринад, в состав которого должны входить вода и херес. Маринованный имбирь добавляют в жаркое. Чтобы блюдо с добавлением имбиря получилось ароматным, продукт добавляют на завершающем этапе приготовления.
Имбирь противопоказан людям, страдающим язвой желудка, гастритом, плохой свертываемостью крови. Также его нельзя употреблять в пищу во время приема некоторых медикаментозных препаратов, стимулирующих работу сердца и понижающих сахар, так как имбирь способен усиливать побочные эффекты.
Качественный корень должен быть светлым, гладким и плотным, при обламывании издавать легкий хруст. Выбирайте светлые и блестящие корни – они имеют более насыщенный вкус. После покупки корни необходимо тщательно промыть под проточной водой.
Порошковый имбирь должен иметь песочный цвет. Порошок имбиря можно добавлять не только в блюда, но и в маски против выпадения волос. Имбирная маска придаст волосам блеск и сделает их более упругими. В Китае из корня имбиря изготавливают восстанавливающие и лечебные шампуни.