Замороженные продукты многие считают более полезными, чем консервированные, так как они способны сохранять больше витаминов и полезных веществ. Замораживают фрукты в период их полного созревания, через несколько часов после сбора.
Это предотвращает потерю полезных веществ, а также способствует сохранению вкуса и текстуры продукта. Иногда бывает и так, что замороженные фрукты оказываются полезнее свежих. Так, свежие продукты способны к быстрой потере витамина С во время длительного хранения и температурных перепадов. Обработка фруктов кипятком либо паром также разрушает некоторые микроэлементы.
А вот быстрая заморозка позволяет сохранить большинство полезных веществ.
Консервированные продукты стоят дешевле, чем замороженные. Консервированные фрукты можно хранить намного дольше, чем замороженные продукты.
К тому же, законсервированные ягоды или фрукты остаются пригодными для употребления в течение нескольких лет, а вот замороженные продукты должны быть использованы не позже чем через 6 месяцев после заморозки.
Пожалуй, единственный недостаток консервированных фруктов в том, что многие фрукты теряют в процессе обработки часть своих полезных свойств.
Однако терять витамины могут не только консервированные фрукты, но и свежие, особенно в зимний период времени, когда обработка, доставка и хранение занимают довольно длительный период времени.
Следовательно, продукты, которые мы считаем свежими, на самом деле не такие уж и свежие. Многие витамины и полезные вещества попросту испаряются из продуктов.
К примеру, витамин С разрушается в течение нескольких дней, а витамин Е практически моментально улетучивается на открытом воздухе. К тому же, свежие фрукты часто обрабатывают химическими средствами, смыть которые бывает очень трудно.
Вот и получается, что приобретая "свежие" фрукты в магазинах, мы не только не получаем необходимых нам витамин, но еще и травим свой организм химией. Ученые уже давно доказали, что при консервировании фрукты и ягоды сохраняют практически все полезные вещества.
Часто бывает и так, что некоторые консервированные продукты оказываются даже полезней свежих. К примеру, витамин Е устойчив время нагревания и не разрушается при консервировании, зато очень быстро улетучивается на открытом воздухе.
В процессе варки ягоды и некоторые фрукты могут терять до тридцати процентов витаминов, однако в вареньях и компотах содержится много клетчатки и пектина, которые способствуют снижению вредного холестерина и улучшению обмена веществ.
Выбирая консервированные фрукты или ягоды, желательно приобретать их в стеклянной таре. Так у вас будет возможность рассмотреть их качество и прозрачность сиропа. Консервированные плоды должны быть спелыми, чистыми, аккуратно нарезанными.
Если вы заметили на боках персиков травянистый оттенок, откажитесь от приобретения такого товара, так как такие персики выделяют токсичное вещество амигдалин.
Консервированный ананас лучше приобретать нарезанный кольцами, а персики - разделенными на половинки. Неидеальные фрукты часто нарезают ломтиками, предварительно удалив с них дефекты. На банках с этикетками "Компот" в составе можно обнаружить более 18 процентов сахара.
А вот если вы приобретаете "Фрукты в сиропе", следите за тем, чтобы сахара в них было не более десяти процентов.
Если вы выбираете фрукты в жестяной банке, потрясите ее перед покупкой. Соотношение сиропа и фруктов в ней должно быть примерно одинаковым.