Диетологи советуют людям в возрасте питаться не меньше пяти раз в день. Пищу необходимо принимать небольшими порциями, что облегчит работу желудка, а также будет поддерживать нормальный уровень сахара. Продукты должны быть разнообразными - это обеспечит организм необходимыми полезными веществами. У пожилых людей работа организма замедляется, понижается выработка желудочного сока. Именно поэтому желудку становится тяжело перерабатывать большое количество пищи. А снижение вкусовых ощущений ведет к тому, что люди перестают заботиться о приготовлении качественной и здоровой пищи.
Из-за тяжелого материального положения многие пенсионеры отказывают себе в покупке полезных продуктов. А из-за частых проблем с зубами пожилые люди отказывают себе в употреблении фруктов и овощей, готовя блюда, которые можно легко пережевывать. Такой переход на легко усвояемые продукты ведет к проблемам с пищеварительной системой.
В меню пожилых людей обязательно должны присутствовать белковые продукты, а также продукты, богатые минеральными соединениями. Хлебобулочные изделия должны быть изготовлены из смешанной или грубого помола муки. В рацион должны входить всевозможные каши, макаронные изделия, блюда из картофеля. Не реже одного - двух раз в неделю нужно есть вареное нежирное мясо: курицу или говядину, которые способствуют укреплению сердечной мышцы и обогащают железом.
Два - три раза в неделю нужно есть рыбу. В ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты, защищающие от атеросклероза и образования тромбов. В сельди и макрели содержатся большие запасы витамина D, которого так часто не хватает пожилым людям из-за того, что они редко бывают на солнце.
Яичный белок можно употреблять в неограниченном количестве. А вот желтки, в которых содержится много холестерина, желательно употреблять не чаще двух - трех раз в неделю. В рацион обязательно должны входить молочные продукты. Кальций, содержащийся в них, позволит укрепить зубы и кости. Так что от стакана кефира или 100 грамм творога в день лучше себе не отказывать. Перед приемами пищи можно принимать лактозу. Для снижения уровня холестерина, а также снижения болей во время менопаузы, необходимо включить в свой рацион блюда, приготовленные из бобовых растений: фасоль, сою, чечевицу. Их нужно употреблять два раза в неделю. Чтобы избежать вздутия после их приема, нужно добавлять в блюда зелень: тмин, майоран, тимьян ползучий.
Нужно есть как можно больше фруктов и овощей. В этих продуктах большое содержание клетчатки и основных минералов, замедляющих процесс старения. Также их употребление снижает риск онкологических заболеваний и развития атеросклероза, повышает зрение, делает более упругой здоровой кожу.
Для улучшения пищеварения следует ежедневно употреблять 30 - 40 грамм любого масла растительного происхождения: льняного, подсолнечного, оливкового и т.д. Масло можно добавлять в овощные салаты. Для того, чтобы организм не испытывал недостаток энзимов, нужно принимать масло огуречника или ослинника. Это облегчит усвоение ненасыщенных жирных кислот.
Если твердые продукты трудно прожевать, их можно готовить в мягком виде. К примеру, из мяса можно делать паровые котлеты или фрикадельки. Добавлять фарш в каши, делая тефтели. Овощи и фрукты можно натирать на терке или готовить их на пару, что значительно облегчит процесс пережевывания и глотания.
Пониженный уровень витамина В12 может приводить к изменению структуры личности и нарушению соединительной ткани. Поэтому пожилым людям необходимо обязательно включить его в свой рацион в качестве пищевой добавки.
Безглютеновая диета - один из самых модных и специфических планов питания, которого стараются придерживаться многие голливудские звезды. Безглютеновая диета предполагает отказ от клейковиносодержащих продуктов, что позволяет очистить организм и убрать лишние килограммы. К тому же, многие знаменитые врачи утверждают, что глютен способствует развитию синдрома хронической усталости.
Рождение ребенка – это неизбежное появление лишних килограммов.
Вряд ли кто-то будет спорить, что на состояние нашего организма и даже на ощущение счастья и удовлетворенности жизнью существенное значение оказывает то, чем мы питаемся. Именно на этом принципе базируется макробиотическая диета.