Ваше здоровье

Вред и польза компотов

18.01.2016

Вред и польза компотов

Сегодняшние компоты отличаются от взвара, и представляют собой жидкий десерт из ягод и фруктов. А их польза зависит от того, из каких фруктов он приготовлен. Компоты из персиков способны улучшить работоспособность сердечной мышцы. Компот с добавлением клюквы повышает иммунитет. В клюквенном компоте содержится большое количество редкого витамина РР, который улучшает усвоение аскорбиновой кислоты. Компоты из слив полезны тем людям, кто страдает запорами. Яблочный напиток обладает противорадиационными свойствами. Компот из яблок полезно пить людям, страдающим хроническим гепатитом и высоким уровнем холестерина.

Однако у компотов есть и другая сторона медали. К примеру, в компоте из персиков находится большое количество сахарозы, которая может причинить вред диабетикам. Также в персиковом компоте содержится витамин А и каротин, которые неспособны усваиваться организмом людей с болезнями щитовидной железы. Клюквенный компот полезен при таких заболеваниях, как пиелонефрит и ревматизм, однако его нельзя пить людям, страдающим гастритом и печеночными заболеваниями, так как в этом случае повышенная кислотность ягод причиняет вред. Сливовые отвары, которые помогают в борьбе с малокровием и подагрой, способны нарушать работу желудочно-кишечного тракта. Яблочные компоты могут привести к появлению колик. Конечно, все эти достоинства и недостатки можно ощутить только в том случае, когда компоты принимаются в больших дозах. А вот большое количество сахара, содержащееся в компотах, действительно может причинить вред диабетикам и людям, страдающим от ожирения. Особенно стоит избегать компотов, которые варились из недозрелых плодов.

Достойной альтернативой свежим фруктам и ягодам, а также компотам, являются консервированные компоты, которые являются не менее полезными, чем свежие. Особенно это касается компотов из фруктов или ягод, которые невозможно достать зимой. К примеру, персики зимой не растут, а в консервированном виде их можно приобрести в любом супермаркете. Консервированные персиковые компоты очень полезны и вкусны, поэтому отказывать себе в их употреблении нет смысла. Консервированный компот - это все тот же фруктовый десерт, стерилизованный для более долгого хранения. Одной из разновидностей компота является маседуан - французский десерт, который был известен еще в 18 веке.

Маседуан – десерт, который готовят из бланшированных фруктов, залитых сиропом. Сироп для его заливки готовится отдельно. В некоторых случаях в сироп может добавляться ликер. Другой вариант этого удивительного десерта - свежие фрукты в желе. Фрукты для маседуана очищаются от кожуры и режутся на ровные кубики, величину которых определяют по самой маленькой ягодке в составе компота.

Компоты могут изготавливаться из следующего сырья:

  • Свежих фруктов.
  • Сушеных ягод или фруктов.
  • Замороженных ингредиентов.
  • Консервированных фруктов.
  • Определить из какого сырья был изготовлен компот можно по дате на таре. Если в дате присутствуют зимние месяцы, продукт готовили из консервированных, сушеных или замороженных фруктов или ягод. Часто в продаже можно встретить компоты из экзотических фруктов или ягод, которые не растут в наших краях. И определить из какого сырья они были произведены, может только тот, кто знает особенности произрастания фруктов в той стране, где компот был приготовлен.

    Новое в разделе
    • Полезные свойства имбиря
      Полезные свойства имбиря Корень имбиря – продукт, исключительно богатый полезными свойствами. Пригодится этот продукт людям со сниженным иммунитетом, нервными расстройствами или лишним весом. А еще из корня имбиря можно готовить вкуснейшие лимонады и компоты. 
    • Продукты для похудения
      Продукты для похудения Чтобы стать стройнее, вовсе не обязательно сидеть на изнурительных диетах, достаточно знать о полезных свойствах некоторых продуктов,  которые будут помогать худеть без труда.
    • С чего начать свой день?
      С чего начать свой день? Чтобы сделать свой день более радостным и продуктивным, нужно начинать его правильно.
    • Витамины и антивитамины
      Витамины и антивитамины Очень часто, принимая минеральные комплексы и употребляя больше количество овощей и фруктов, мы удивляемся, почему наш организм продолжает нуждаться в витаминах.
    Всё об овощах, вкусной и здоровой еде. Разрешается копирование и использование материалов при условии сохранения ссылки на сайт ГК Лакония.