Ваше здоровье

Витамины и антивитамины

08.07.2016

Витамины и антивитамины

Очень часто, принимая минеральные комплексы и употребляя больше количество овощей и фруктов, мы удивляемся, почему наш организм продолжает нуждаться в витаминах. Дело в том, что действие этих витаминов может быть нейтрализовано другими веществами – антивитаминами.

Всем известно, что при дефиците того или иного витамина начинаются проблемы со здоровьем. Как же сделать так, чтобы витамины усваивались организмом полностью и не разрушались другими химическими соединениями?

Витамины, являясь органическими соединениями с довольно простым строением, часто разрушаются под влиянием антивитаминов, схожих по своему строению с витаминами и обладающих совершенно противоположными качествами. Антивитамины, вступая в реакцию с витаминами, способны уничтожить весь их полезный эффект.

К примеру, на поверхности разрезанного яблока часто можно заметить потемнение, которое является следствием выделения  аскорбатоксидазы – фермента, окисляющего витамин С. Следовательно, чем дольше яблоко будет оставаться разрезанным, тем меньше полезных качеств оно сохранит.

Но не стоит страшиться приставки «анти», ведь иногда антивитамины полностью преобразовывают витамины, наделяя их другими полезными качествами. К примеру, витамин В9, отвечающий за кроветворение, под воздействием антивитамина приобретает совершенно новое полезное качество – притормаживает рост раковых клеток.

Ученым понадобилось несколько десятилетий, чтобы синтезировать полезные антивитамины, многие из которых сегодня применяются в медицине для лечения разных заболеваний. И если витамины участвуют в процессе обмена веществ, то антивитамины регулируют их деятельность.

И хотя многие антивитамины сегодня используются для изготовления лекарственных препаратов, обычным людям необходимо избегать витаминных конфликтов. К примеру, кофеин является антивитамином, тормозящим усвоение организмом витаминов группы В и разрушающим витамин С. Именно поэтому кофе и чай не рекомендуется пить во время приемов пищи.

Жирорастворимый витамин А практически не усваивается, если употреблять продукты с его содержанием вместе с маргарином и другими кулинарными жирами. Готовить продукты с содержанием витамина А нужно только с применением оливкового или сливочного масла.

Чтобы пища приносила пользу и насыщала организм полезными элементами, нужно следить за сочетанием продуктов.

Примеры витаминов и антивитаминов, которые вступают в конфликт друг с другом, нанося вред нашему организму:

  • Витамин С разрушается под воздействием аскорбаксилазы. Чтобы сохранить витамин С в фруктах и овощах, употреблять их необходимо сразу же после нарезания.

  • Витамин Н разрушается антивитамином под названием аведин.  Чтобы сохранить как можно больше этого витамина в продуктах, не стоит употреблять вместе с сырыми яйцами фасоль, грибы или печень.

  • Жирные кислоты – антагонисты витамина Е, поэтому бобовые и морепродукты не следует сочетать с маслами минерального происхождения.

  • Витамин РР быстро разрушается под воздействием лейцина и пантогама, поэтому лучше воздержаться от сочетания мучных продуктов, томатов и сыра с курицей и миндалем.

Новое в разделе
  • Полезные свойства имбиря
    Полезные свойства имбиря Корень имбиря – продукт, исключительно богатый полезными свойствами. Пригодится этот продукт людям со сниженным иммунитетом, нервными расстройствами или лишним весом. А еще из корня имбиря можно готовить вкуснейшие лимонады и компоты. 
  • Продукты для похудения
    Продукты для похудения Чтобы стать стройнее, вовсе не обязательно сидеть на изнурительных диетах, достаточно знать о полезных свойствах некоторых продуктов,  которые будут помогать худеть без труда.
  • С чего начать свой день?
    С чего начать свой день? Чтобы сделать свой день более радостным и продуктивным, нужно начинать его правильно.
  • Витамины и антивитамины
    Витамины и антивитамины Очень часто, принимая минеральные комплексы и употребляя больше количество овощей и фруктов, мы удивляемся, почему наш организм продолжает нуждаться в витаминах.
Всё об овощах, вкусной и здоровой еде. Разрешается копирование и использование материалов при условии сохранения ссылки на сайт ГК Лакония.