Ваше здоровье

Важность правильного питания при простуде

01.11.2015

Важность правильного питания при простуде

Очень важно заниматься поддержкой иммунитета. Даже школьники знают, что для повышения сопротивляемости вирусам нужно иметь в рационе достаточное количество витамина С. И лучше отдавать предпочтение не синтетическим витаминам, а их природным источникам. Это же удовольствие для детей и взрослых – витаминизировать свой организм с помощью апельсинов или мандаринов. А чай с лимоном в холодное время года должен стать обязательным. Гурманы добавляют туда и некоторые другие компоненты, к примеру, имбирь, которые также способствуют повышению иммунитета.

Что интересно – передозировка витамина С в организме просто-напросто невозможна. Ведь излишки без проблем выводятся из организма. Употреблять фрукты лучше в утреннее время – именно тогда они наиболее полезны для защиты организма от вирусов. Однако, есть и исключения, которые не рекомендуется кушать заболевшим ОРВИ – это бананы и дыня.

Для профилактики простуды важно употреблять ежедневно лук и чеснок. Причем надо делать это в сыром виде, ведь при термической обработке будут убиты фитонциды, входящие в их состав и актуальные при борьбе с вирусами. Чтобы убрать неприятный запах чеснока, можно пожевать немного петрушки. Чеснок дают даже детям в дошкольных учреждениях, и это народное средство весьма эффективно для профилактики простудных заболеваний.

Известно, что особую пользу организму несут те овощи и фрукты, которые были выращены в одной климатической зоне, а не привезены издалека. Осенью имеется изобилие сезонных фруктов – груш, яблок, слив. А с наступлением холодов можно побаловать себя консервированными компотами из слив или вишен, которые также полезны и содержат витамины.

При простуде важно употреблять теплые супы и куриный бульон. Горячий суп поможет уменьшить заложенность носа, облегчив дыхание даже без закапывания сосудосуживающих капель. Легче будет и для горла, вот только нужно помнить, что не стоит злоупотреблять острыми специями.

Термическая обработка продуктов также имеет значение. Например, при наличии простудных проявлений лучше отдать предпочтение овощам и другим блюдам, которые приготовлены в пароварке. Салат из огурцов и помидоров может ухудшить состояние, а вот теплое картофельное позволит согреть больного. Лучше сделать его более жидким, чем обычно, добавив немного подогретого молока.

Как для профилактики ОРВИ, так и в период болезни важно употреблять достаточно продуктов, которые содержат железо. Это поддержит иммунную систему и позволит выздороветь быстрее. Речь идет о таких продуктах, как гречневая каша, говядина и говяжья печень, а также источниках железа растительного происхождения (яблоки и орехи). Все перечисленные продукты помогают противостоять простуде.

Важно не допускать обезвоживания организма, а поэтому стоит пить побольше горячего чая с лимоном. А вот много сладкого при простуде есть не рекомендуется. Если очень хочется, то лучше отдать предпочтение сухофруктам, а не пирожным или шоколадке. Не стоит перегружать поджелудочную железу, ведь она при ОРВИ работает с перенапряжением, а к насморку и кашлю могут добавиться нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Правильное питание в осенний период позволяет избежать простудных заболеваний, а также быстрее выздороветь в случае простуды.

Новое в разделе
  • Полезные свойства имбиря
    Полезные свойства имбиря Корень имбиря – продукт, исключительно богатый полезными свойствами. Пригодится этот продукт людям со сниженным иммунитетом, нервными расстройствами или лишним весом. А еще из корня имбиря можно готовить вкуснейшие лимонады и компоты. 
  • Продукты для похудения
    Продукты для похудения Чтобы стать стройнее, вовсе не обязательно сидеть на изнурительных диетах, достаточно знать о полезных свойствах некоторых продуктов,  которые будут помогать худеть без труда.
  • С чего начать свой день?
    С чего начать свой день? Чтобы сделать свой день более радостным и продуктивным, нужно начинать его правильно.
  • Витамины и антивитамины
    Витамины и антивитамины Очень часто, принимая минеральные комплексы и употребляя больше количество овощей и фруктов, мы удивляемся, почему наш организм продолжает нуждаться в витаминах.
Всё об овощах, вкусной и здоровой еде. Разрешается копирование и использование материалов при условии сохранения ссылки на сайт ГК Лакония.