Ваше здоровье

Цветная капуста

17.11.2015

Цветная капуста

Спустя всего лишь три столетия ее с успехом выращивали в 5 странах Европы. В России с данным овощем  впервые познакомились при Екатерине II.

Нежная клеточная структура позволяет капусте усваиваться в организме человека в полном объеме. Ее прием не раздражает слизистую, поэтому ее с успехом используют для приготовления овощных детских пюре.

Отварную капусту рекомендуют людям, страдающим язвой желудка, его пониженной секрецией, а также тем, кто имеет проблемы с нормальной работой  желчного пузыря. Регулярный прием цветной капусты защищает от возникновения вздутий и запоров.

Очень полезен ее прием людям, страдающим сахарным диабетом.

Цветная капуста высоко ценится за ее диетические  характеристики. Ее головки тушат, варят, жарят, консервируют и маринуют.

Молодые соцветия используют при приготовлении полезных овощных супов и других диетических блюд. Также их можно употреблять сырыми, добавляя в различные мясные и овощные салаты.

Для того чтобы сохранить ее натуральный цвет, при варке необходимо добавить щепотку сахара. Особо вкусной капуста становится, если ее приготовить на минеральной воде.

Хороших кочан капусты должен быть крепким и тяжелым, находиться в окружении зеленых листьев. Именно по листьям судят о свежести данного овоща. Капустные соцветия могут иметь несколько оттенков и цветов.

На качество овоща цвет не оказывает никакого влияния, говоря лишь о том, в каких условиях он произрастал.

Появление на соцветии темных пятен говорит том, что овощ уже начал портиться. Такую капусту употреблять не рекомендуется. Овощ можно хранить в холодильнике не более десяти дней. Температура хранения не должна превышать нуля градусов. Ее калорийность составляет 30ккал на сто грамм продукта.

С заготовкой данного овоща может справиться любая хозяюшка. Данный полезный овощ выращивают в три этапа. Первый урожай получают в июле, второй - в середине августа, третий - в начале сентября.

Хорошо сохраняется капуста в подвальных помещениях, поэтому ее можно сохранять в подвалах вплоть до середины февраля. Так что ее вкусом можно наслаждаться в течение всей зимы.

Свежую цветную капусту можно замораживать. Для этого ее ненадолго замачивают в слегка соленой воде, промывают и высушивают. После чего подвергают заморозке.

Цветную капусту можно сушить. Для этого выбирают плотные головки, которые разделяются на небольшие соцветия, у которых отрезают ножки.  После этого ее бланшируют и сушат в духовом шкафу, выставляя температуру на 60 градусов.

Цветную капусту можно консервировать, мариновать и квасить. В консервированной капусте в больших объемах сохраняются многие микроэлементы, витамин С и В6.

Регулярное употребление цветной капусты омолаживает организм и повышает его сопротивляемость простудным заболеваниям. Этот овощ способен замедлить развитие раковых клеток, выводит шлаки и понижает уровень плохого холестерина.

Ее употребление полезно при бессоннице и головой боли. В консервированной цветной капусте содержится никотиновая кислота, отвечающая за рост волос и ногтей. Однако ее нельзя употреблять при язвах, гастритах и болезни почек.

На прилавках наших супермаркетов можно встретить консервированную капусту с грибами, морковью и другими овощами. Ее могут изготавливать по-корейски, по-грузински, заливать медовым рассолом и свекольным соком.

Выбирать консервированную капусту необходимо в стеклянной таре, где ее внешний вид можно тщательно рассмотреть. Также внимательно смотрите на дату изготовления. Ведь употребление просроченных продуктов может причинить вред организму всех ваших близких.

Новое в разделе
  • Полезные свойства имбиря
    Полезные свойства имбиря Корень имбиря – продукт, исключительно богатый полезными свойствами. Пригодится этот продукт людям со сниженным иммунитетом, нервными расстройствами или лишним весом. А еще из корня имбиря можно готовить вкуснейшие лимонады и компоты. 
  • Продукты для похудения
    Продукты для похудения Чтобы стать стройнее, вовсе не обязательно сидеть на изнурительных диетах, достаточно знать о полезных свойствах некоторых продуктов,  которые будут помогать худеть без труда.
  • С чего начать свой день?
    С чего начать свой день? Чтобы сделать свой день более радостным и продуктивным, нужно начинать его правильно.
  • Витамины и антивитамины
    Витамины и антивитамины Очень часто, принимая минеральные комплексы и употребляя больше количество овощей и фруктов, мы удивляемся, почему наш организм продолжает нуждаться в витаминах.
Всё об овощах, вкусной и здоровой еде. Разрешается копирование и использование материалов при условии сохранения ссылки на сайт ГК Лакония.