Ваше здоровье

Такой полезный сладкий перец

21.01.2016

Такой полезный сладкий перец

Слово "перец" объединяет в себе две большие группы растений. Первая группа с латинским названием Piper включает в себя пряные растения, к примеру, черный перец. К названию Capsicum относят все виды овощных перцев: сладкий, стручковый и т.д. В семейство перечных входит более семиста видов растений. К перцам относят некоторые растения из вида пасленовых: чили, сладкий перец.

Перец стал первой заморской пряностью на Руси. Первыми людьми, кто стал приправлять блюда перцем, были индийцы и жители Южной Америки. В Индии в блюда добавляли черный перец, а в Америке - красный. Такие популярные в современной кулинарии виды перцев, как сладкий перец и чили относят к семейству пасленов.

Чили имеет небольшие плоды желтого или оранжевого цвета со жгучим вкусом. Это многолетний кустарник, высота которого чуть превышает один метр. Недозрелый зеленый чили называют пепперони. Халапеньо - разновидность чили. Привкус халапеньо может оставаться во рту очень долго. Родиной перца является Мексика, поэтому он присутствует практически в каждом мексиканском блюде.

Стручковый перец также относят к семейству пасленов. В Мексике, которая является родиной данного растения, он имеет вид деревянистого кустарника, высота которого не достигает одного метра. Плоды красного цвета с бледно желтыми семенами. Сладкий перец является самым распространенным овощем в мире по количеству рецептов приготовления. Паприку добавляют в борщи, салаты, супы, гарниры и в пироги. Цветовая гамма сладкого перца делает его любимцем многих салатов, так как служит их особым украшением.

В сладком перце содержится большое количество витамина С, также в нем присутствует витамин Р, который способствует улучшению эластичности стенок сосудов. Регулярное употребление этого удивительного овоща снижает риск развития инсульта на 45 процентов. Один перец способен удовлетворить суточную норму организма в витамине С. Витамин В и железо, которые также присутствуют в составе болгарского перца, улучшают состояние волос, ногтей и кожи. В состав сладкого перца входит вещество под названием капсоицин, именно поэтому этот овощ улучшает аппетит и налаживает обменные процессы организма.

Некоторые вещества, содержащиеся в зеленом перце, снижают риск развития рака молочной железы. Помимо этого зеленый перец полезен для профилактики нервных заболеваний и развития болезни Альцгеймера. Для приготовления салатов можно использовать перец любого цвета, а вот для овощного рагу нежелательно использовать зеленый перец, так как он будет давать горчинку. Свежий перец можно хранить в холодильнике около недели. Для более долгого хранения перцы маринуют, закатывают в банки, замораживают. Замороженный перец сохраняет все свои качества. Для того чтобы хранить перец в морозильной камере, необходимо удалить его хвостик и семена. Хранить перец можно в форме стручков или порезанным на длинные ломтики. Для удобства, лучше разложить перец небольшими порциями по отдельным пакетикам. Чтобы после разморозки перец не потерял витамины, не кладите его в воду, которая способна вымыть большую часть полезных веществ.

При мариновании и консервировании в перце сохраняется около 70 процентов витаминов. Консервированный перец является отличным дополнением ко всем блюдам. Сладкий перец часто добавляют при консервировании различных овощных салатов и томатного сока. Многие хозяйки консервируют целые стручки перца (без хвостиков и семян) для того, чтобы зимой готовить всеми любимый фаршированный перец.

Из-за большого количества соли в маринадах и соленьях, маринованный перец нужно с осторожностью употреблять людям, страдающим сердечными заболеваниями и гипертонией.

Новое в разделе
  • Полезные свойства имбиря
    Полезные свойства имбиря Корень имбиря – продукт, исключительно богатый полезными свойствами. Пригодится этот продукт людям со сниженным иммунитетом, нервными расстройствами или лишним весом. А еще из корня имбиря можно готовить вкуснейшие лимонады и компоты. 
  • Продукты для похудения
    Продукты для похудения Чтобы стать стройнее, вовсе не обязательно сидеть на изнурительных диетах, достаточно знать о полезных свойствах некоторых продуктов,  которые будут помогать худеть без труда.
  • С чего начать свой день?
    С чего начать свой день? Чтобы сделать свой день более радостным и продуктивным, нужно начинать его правильно.
  • Витамины и антивитамины
    Витамины и антивитамины Очень часто, принимая минеральные комплексы и употребляя больше количество овощей и фруктов, мы удивляемся, почему наш организм продолжает нуждаться в витаминах.
Всё об овощах, вкусной и здоровой еде. Разрешается копирование и использование материалов при условии сохранения ссылки на сайт ГК Лакония.