Ваше здоровье

Свежевыжатые соки, или как витаминизироваться зимой

31.01.2016

Свежевыжатые соки, или как витаминизироваться зимой

Чем же является сок – десертом или просто жидкостью, которой запивают обед? А может, это замена чаю, с которым в комплекте обычно прилагаются конфеты или пирожные. По калорийности и разнообразному составу свежевыжатый сок вполне может конкурировать с обычными блюдами. Скорее всего, сок является перекусом. Состав сока не сбалансирован и в основном состоит из простых углеводов. Быстро повышая уровень сахара, свежевыжатые соки могут утолить голод, но только очень ненадолго.

Популярные питьевые диеты, носящие общее название джусинг (от английского слова «сок») вызывают резкие скачки уровня сахара в крови. Такие процессы небезопасны даже для здоровых людей, ведь они негативно влияют на рецепторы инсулина, усиливая склонность организма накапливать жир. Даже овощные соки, не говоря уже о фруктовых, не стоит делать основным продуктом питания с целью сбросить лишние килограммы. Побочный эффект в виде проблем с органами пищеварения – вовсе ни к чему.

Времена, когда сок отжимали через марлю, канули в лету. Намного эффективней это делать с помощью соковыжималки или кухонного комбайна. Ни у кого не вызывает сомнений польза свежевыжатых соков. А в осенне-зимний период они еще более ценны, так как содержат витамины, необходимые для поднятия иммунитета.

Важно учитывать основные правила употребления соков. Если делается выбор между жидким соком и соком, содержащим мякоть, лучше предпочесть второй вариант. Лучше пить оба вида сока с утра, а точнее, через 15 минут после завтрака. В это время как раз активизируются метаболические процессы – и соки приносят максимальную пользу.

Жидкие соки рекомендуется употреблять по стакану 2 раза в неделю, а сок с мякотью – 2-3 раза. Но натощак лучше свежевыжатый сок не пить, так как можно повредить слизистую. Стоит съесть завтрак в виде сложных углеводов (например, тарелки овсянки), а затем побаловать себя свежим соком. Соки с мякотью и смузи содержат клетчатку, которая так важна для органов пищеварения. Причем одновременно клетчатка замедляет уровень сахара в крови, а значит, чувство голода наступит не так быстро.

Современные диетологи не советуют пить сок непосредственно после приема пищи, ведь в этом случае переваривание происходит медленней, а еще может возникнуть повышенное газообразование. Если вам важно следить за своим весом, то не стоит вечером употреблять в пищу простые углеводы. Ведь в это время нам не требуется быстрая энергия, мы готовимся к ночному обмену веществ (когда тратятся жировые запасы). В результате жир может отложиться на проблемных местах.

Вечером можно пить лишь томатный сок, и то далеко не каждый день. А для похудения особенно эффективными являются коктейли из фруктовых и овощных соков. Причем не стоит их цедить – будет сохранена клетчатка, которая снизит скорость усвоения простых углеводов.

Хотя соки рекомендуются даже малышам, это не означает, что они безвредны для всех. При сахарном диабете или даже преддиабетическом состоянии фруктовые соки могут вызвать гипергликемию. И даже овощные соки нужно употреблять лишь после консультации с врачом.

При гастрите с пониженной кислотностью лучше пить соки за час до еды, а при повышенной, наоборот, через 60 мин после еды. Особенно осторожными надо быть при употреблении кислых соков – яблочного, клюквенного, грейпфрутового.

А вот беременным или кормящим крайне важно не употреблять потенциально аллергенные соки, такие как клубничный или апельсиновый. И буря в кишечнике от неосветленного яблочного сока им тоже ни к чему.


Новое в разделе
  • Полезные свойства имбиря
    Полезные свойства имбиря Корень имбиря – продукт, исключительно богатый полезными свойствами. Пригодится этот продукт людям со сниженным иммунитетом, нервными расстройствами или лишним весом. А еще из корня имбиря можно готовить вкуснейшие лимонады и компоты. 
  • Продукты для похудения
    Продукты для похудения Чтобы стать стройнее, вовсе не обязательно сидеть на изнурительных диетах, достаточно знать о полезных свойствах некоторых продуктов,  которые будут помогать худеть без труда.
  • С чего начать свой день?
    С чего начать свой день? Чтобы сделать свой день более радостным и продуктивным, нужно начинать его правильно.
  • Витамины и антивитамины
    Витамины и антивитамины Очень часто, принимая минеральные комплексы и употребляя больше количество овощей и фруктов, мы удивляемся, почему наш организм продолжает нуждаться в витаминах.
Всё об овощах, вкусной и здоровой еде. Разрешается копирование и использование материалов при условии сохранения ссылки на сайт ГК Лакония.