Давайте попробуем вместе разобраться, в чем заключается разница между ними.
И почему они так не похожи, хотя их и производят из томатов.
Главное отличие пасты от других продуктов в ее составе: пасту производят из спелых помидоров и соли. Вначале их очищают от семян и кожицы, потом протирают и уваривают.
После этого в томаты добавляется соль. Главный показатель качества томатной пасты - это часть сухого вещества, которое остается от выпаривания влаги. В соответствии с ГОСТом, сухого вещества должно быть не меньше двадцати пяти процентов.
Кетчуп производят из томатной пасты, специй и воды. Во время приготовления продукта часто добавляют консерванты. Методика приготовления следующая: томатную пасту варят с водой и специями, стерилизуют (если не добавляют консерванты) и охлаждают.
Однако часто в кетчупах присутствует только пятнадцать процентов пасты из помидоров, остальную массу составляют пюре из более дешевых овощей.
Для придания кисловатого привкуса в кетчуп добавляется уксус. Если в составе кетчупа вы заметите уксус, значит пасты в продукте не слишком много.
Сегодня можно найти самые разные вариации кетчупов: пикантный, острый, чили, аджика и т.д. В состав таких кетчупов могут входить измельченные овощи, зелень, горчица и другие ингредиенты.
Однако помимо них в составе кетчупов присутствуют различные добавки:
- Загустители, повышающие вязкость продукта.Чаще всего для этого используют модифицированный крахмал и все те же овощные пюре.
Главное предназначение загустителей - снизить себестоимость продукта за счет снижения расхода томатной пасты.
-Для улучшения внешнего вида кетчупов используют красители.
Несмотря на то, что в томатах достаточно своего природного пигмента, красители добавляются для придания кетчупу более красивого товарного внешнего вида.
Лучше, если в кетчупе они будут природного происхождения.
- Регуляторы вкуса - обычно это всевозможные пряности, усиливающие не только вкус, но и аромат продукта. В кетчуп могут добавлять не только сушенную или свежую зелень, но и экстракты или эфирные масла.
- Ароматизаторы – добавки для улучшения аромата кетчупов, полученные путем химического синтеза. - Консерванты необходимы для сохранения полезных свойств и витаминов в продукте после тепловой обработки.
Чаще всего в кетчуп добавляется бензойная или сорбиновая кислоты. Их наличие в кетчупе и других консервах защищает продукт от размножения бактерий и опасных микроорганизмов.
- Антиокислители - вещества, позволяющие в течение длительного срока сохранять свой первоначальный вкус и аромат.
Итак, можно смело сказать, что кетчуп является продуктом, который делают на основе томатной пасты, добавляя в него другие ингредиенты. Тогда как паста представляет собой сок уваренных помидоров с добавлением соли и небольшого количества растительного масла.
Кетчуп чаще используют в роли соуса к готовым блюдам. А вот пасту используют в качестве полноценного самостоятельного ингредиента для приготовления блюд. К тому же, из томатной пасты можно самостоятельно приготовить любой кетчуп или соус.
Домашняя томатная паста и томатная паста, приготовленная промышленным способом, по вкусу практически идентичны. А вот соусы и кетчупы могут иметь широчайший вкусовой спектр. В некоторые кетчупы и соусы производитель может добавлять даже кусочки огурцов или мелко нарезанные грибы и лук.
Что лучше использовать? Конечно, если речь идет о кулинарии, то здесь никак не обойтись без томатной пасты. Ее используют для приготовления борщей, рагу, тушеной капусты и других блюд. Также ее часто используют для пропитки основы под пиццу. А вот кетчуп используется в качестве дополнения к любому уже готовому блюду.