Ваше здоровье

Польза маринованных опят

28.01.2016

Польза маринованных опят

Опята содержат большое количество кальция и фосфора, что делает их очень ценными для здоровья человека. Витамин С, никотиновая и пантотеновая кислота, рибофлавин, аскорбиновая кислота, медь, калий и фосфор - вот далеко не весь список того, что содержится в этих милых и вкусных лесных малышах. При мариновании многие из этих полезных веществ не разрушаются, поэтому маринованные опята являются неисчерпаемым источником полезных веществ, которые принимают непосредственное участие в кроветворении, работе щитовидной железы и т.д.

Особенно полезна никотиновая кислота, которая укрепляет стенки сосудов, улучшает память, предохраняет появление тромбов, положительно влияет на работу нервной системы. Что интересно, практически все осенние грибы способны оказывать слабительный эффект, опята - не исключение. Поэтому людям со слабым желудком, опята нужно принимать в пищу с особой осторожностью. Да и здоровым людям злоупотреблять большими порциями грибов не стоит, так как они довольно тяжелы для переваривания. Сто грамм маринованных опят содержат всего 18ккал, в них содержится 0,4 грамма полезных углеводов и 1,8 грамм быстроусвояемого белка. Опята можно назвать диетическими грибами, также они являются хорошей альтернативой мясным блюдам для вегетарианцев.

Выбирая маринованные опята, необходимо отдавать предпочтение стеклянной таре, через которую с легкостью можно рассмотреть качество маринада и грибов. Все грибы в банке должны иметь примерно одинаковые размеры. Если это не так, нужно отказаться от приобретения грибов. Дело в том, что грибы разного калибра маринуются неравномерно. Стандартный диаметр грибных шляпок должен быть не более четырех сантиметров, а длина их ножек не должна превышать пяти сантиметров.

В банке с маринованными опятами (высший сорт) допускается только пять процентов поврежденных грибов. А в банке первосортных грибов - не более десяти процентов. Рассол в банке не должен быть мутным, он должен иметь среднюю густоту. В мутном маринаде происходят процессы брожения, поэтому приобретать банки с мутным маринадом не следует. Цвет грибочков в баночке может быть серым и темно-коричневым, без каких либо пятен и червоточин. Ярко-рыжие грибы говорят о том, что их вырастили в искусственных условиях. Чаще всего такие грибы прибывают в нашу страну из Китая, и ничего общего с настоящими опятами не имеют, кроме визуального сходства. В них нет никаких витаминов, да и вкус совершенно не похож на вкус настоящих опят.

Перед приобретением необходимо тщательно изучить этикетку - в составе маринованных грибов не должно быть никаких искусственных добавок. Грибы не нуждаются в использовании консервантов и ароматизаторов.

Маринованные опята являются частыми гостями праздничных столов в качестве холодной закуски. Чтобы придать им пикантный вкус, в грибы добавляют немного растительного масла и лук. Также опята входят в состав множества блюд: соусов, супов, солянок, салатов и пирогов. Многие люди любят добавлять их в начинку для пиццы. Еще очень важно обращать внимание на сроки изготовления и конечного срока реализации. Маринованные опята можно хранить около двух лет, температура хранения не должна превышать +15 и понижаться ниже 0 градусов. В таких условиях опята не теряют свои полезные свойства, а витамины РР, Е, и В сохраняются в большом количестве. Именно поэтому их полезно есть людям, страдающим проблемами со зрением, нервной системой, тромбофлебитом и другими заболеваниями.

Новое в разделе
  • Полезные свойства имбиря
    Полезные свойства имбиря Корень имбиря – продукт, исключительно богатый полезными свойствами. Пригодится этот продукт людям со сниженным иммунитетом, нервными расстройствами или лишним весом. А еще из корня имбиря можно готовить вкуснейшие лимонады и компоты. 
  • Продукты для похудения
    Продукты для похудения Чтобы стать стройнее, вовсе не обязательно сидеть на изнурительных диетах, достаточно знать о полезных свойствах некоторых продуктов,  которые будут помогать худеть без труда.
  • С чего начать свой день?
    С чего начать свой день? Чтобы сделать свой день более радостным и продуктивным, нужно начинать его правильно.
  • Витамины и антивитамины
    Витамины и антивитамины Очень часто, принимая минеральные комплексы и употребляя больше количество овощей и фруктов, мы удивляемся, почему наш организм продолжает нуждаться в витаминах.
Всё об овощах, вкусной и здоровой еде. Разрешается копирование и использование материалов при условии сохранения ссылки на сайт ГК Лакония.