Ваше здоровье

Польза и вред оливок

05.02.2016

Польза и вред оливок

Греки верили в то, что оливу им подарила дочь Зевса - богиня Афина, после того, как победила Посейдона в борьбе за город, который впоследствии стал носить ее имя. Согласно легендам, первое дерево оливы выросло в том месте, куда попало копье богини во время схватки с повелителем морей. Из ветвей этого благородного и красивого дерева в Греции плели венки победителей, которые были священной наградой для соревнующихся на олимпийских играх. Сегодня оливу выращивают практически во всех странах с мягким климатом.

Полностью созревшие оливки имеют фиолетовый, практически черный цвет. Недозревшие плоды имеют зеленый или слегка желтоватый цвет. Наши соотечественники называют темные оливки маслинами. Скорее всего, это слово пошло от того, что в темных плодах находится большое количество масла.

Цвет плодов зависит только от того, насколько они созрели. Для употребления в пищу их срывают еще недозревшими. Такие плоды являются более твердыми, имеют превосходный зеленый цвет. В плодах недозревших оливок содержится минимальное количество масла.

В случае, когда плоды оставляют до полного созревания, они приобретают темный фиолетовый цвет. Однако консервированные черные оливки, которые продаются в наших магазинах, на самом деле не собираются после полного созревания. Их срывают еще зелеными и, применяя специальную процедуру, придают им такой темный цвет. В продаже можно встретить и натуральные черные оливки, однако стоить они будут в несколько раз дороже тех, которые подвергаются обработке. Ведь чаще всего зрелые плоды используют для изготовления масла.

Зеленые плоды, которые у нас принято называть оливками, используются для солений, консервации и маринования. Их срывают с деревьев руками и укладывают в корзины. А вот спелые плоды сами падают в сети, которые натягиваются под каждым деревом. Оливки обязательно сортируются по размеру. Далее их помещают в огромные емкости с раствором каустической соды. Каустическая сода необходима для того, чтобы удалить из оливок горечь и сделать их более мягкими.

До того чтобы придать плодам черный цвет, их засыпают в большие бочки, после чего, на протяжении десяти дней, в бочки подается кислород, необходимый для окисления. Благодаря такому процессу обработки, оливки становятся мягкими, приобретают особый вкус и изменяют цвет.

Зеленые оливки не подвергаются никаким процедурам, их попросту засыпают в емкости с рассолом, пряностями и специями. Емкости некоторое время хранятся в бочках из пластика, которые зарывают в землю.

Оливки очень питательны и быстро усваиваются организмом. В оливках содержится огромное количество витаминов В, Е и К. Богаты они содержанием минералов, которые необходимы для здоровья человека. Регулярное употребление оливок защищает сосуды и сердце от всевозможных заболеваний. Положительное влияние оказывают оливки на печень и желудок. Даже косточки оливок являются съедобными и полностью усваиваются организмом. Содержащиеся в оливках пектины способствуют выведению шлаков и токсинов. Медики рекомендуют включать оливки в свой обязательный рацион людям, проживающим в городах с плохой экологией. Хорошее влияние оливки оказывают на волосы и кожу. Их употребление улучшает настроение и возвращает бодрость. Древние греки были уверены, что оливки способны укреплять мужскую потенцию.

Оливки противопоказаны к употреблению людям, страдающим холециститом. Так как плоды оливок содержат большое количество масла, их нельзя употреблять при диарее.

Новое в разделе
  • Полезные свойства имбиря
    Полезные свойства имбиря Корень имбиря – продукт, исключительно богатый полезными свойствами. Пригодится этот продукт людям со сниженным иммунитетом, нервными расстройствами или лишним весом. А еще из корня имбиря можно готовить вкуснейшие лимонады и компоты. 
  • Продукты для похудения
    Продукты для похудения Чтобы стать стройнее, вовсе не обязательно сидеть на изнурительных диетах, достаточно знать о полезных свойствах некоторых продуктов,  которые будут помогать худеть без труда.
  • С чего начать свой день?
    С чего начать свой день? Чтобы сделать свой день более радостным и продуктивным, нужно начинать его правильно.
  • Витамины и антивитамины
    Витамины и антивитамины Очень часто, принимая минеральные комплексы и употребляя больше количество овощей и фруктов, мы удивляемся, почему наш организм продолжает нуждаться в витаминах.
Всё об овощах, вкусной и здоровой еде. Разрешается копирование и использование материалов при условии сохранения ссылки на сайт ГК Лакония.