Ваше здоровье

Польза груш

15.03.2016

Польза груш

Груши являются не только вкусным, но и очень полезным продуктом. Древнегреческий поэт Гомер называл груши великим даром олимпийских богов.

Современные медики доказали неоценимую пользу груш для человеческого организма, ведь в этих ароматных и необычайно вкусных плодах содержится невероятное количество полезных витаминов и ценных минералов. В мире нет ни единого случая пищевой аллергии на груши. Аминокислоты, присутствующие в составе груш, защищают нашу сердечную мышцу, очищают сосуды и стоят на защите кожи от быстрого старения. Не зря древнегреческий поэт назвал этот плод даром богов, который продлевает молодость и дарует долголетие.

В составе груши находится большое количество железа, принимающего непосредственное участие в процессе кроветворения. Железо повышает уровень гемоглобина, который снабжает клетки энергией и кислородом. Дефицит железа сказывается на состоянии волос, кожи, вызывает сонливость и делает организм подверженным частым инфекционным заболеваниям. Однако, одна-две груши в день способны насытить наш организм суточной нормой железа, которое необходимо людям для бодрости. Кстати, увидеть железо, содержащееся в груше, можно без использования микроскопов и другого лабораторного оборудования. Нужно попросту отрезать от плода кусочек и оставить его на воздухе. Через несколько минут произойдет процесс окисления, и кусочек груши потемнеет.

Как говорилось выше, в грушах содержится большое количество аминокислот, наиболее ценная из них - глутатион. Эта аминокислота способна нормализовать давление. Именно поэтому диетологи советуют регулярно есть груши, которые защитят нас от риска возникновения инсульта.

Большое количество фолиевой кислоты делает грушу незаменимым продуктом в рационе будущих мамочек. Ведь фолиевая кислота играет очень важную роль в процессе внутриутробного развития малыша.

Водорастворимый витамин С, также присутствующий в составе ароматных плодов, способен повышать иммунитет. Груши очень полезно есть во время простудных заболеваний, так как они оказывают легкий мочегонный эффект и способны понижать жар. Помимо этого, груши способны снимать воспаления в горле и смягчать голосовые связки.

В состав груш входит бор, который, связываясь с кальцием, предотвращает вымывание последнего из костей. Регулярное употребление груш способно защитить от остеопороза.

Польза груш никак не зависит от их сорта, поэтому можно выбирать именно тот сорт, который более всего приходится по вкусу. Груши можно есть в свежем виде, готовить компоты и джемы, заливать сиропом, использовать как начинку для пирогов. Груши используют для приготовления оладий, соусов и творожных десертов, их добавляют во фруктовые и овощные салаты. Груши отлично сочетаются с мясом курицы, так что их смело можно добавлять в салат, где присутствует курица. Из груш делают грушевый сидр, на основе  которого производят различные алкогольные напитки.

Очень вкусны и консервированные груши. Согласитесь, в зимнее время так приятно побаловать себя кусочком ароматного сладкого как мед плода. Кстати, при консервировании груша практически не теряет своих ценных качеств, поэтому зимой консервированные груши станут прекрасной альтернативой свежим плодам. К тому же, консервированная груша отлично сочетается со многими закусками. Каждый, кто пробовал консервированную грушу с паштетом, отмечали их изумительное вкусовое сочетание. Очень вкусным и полезным является салат из консервированных груш с листьями цикория, заправленный горчично-медовым соусом. Французы предпочитают есть консервированные груши с сырами, к которым подают красное или белое французское вино.

Новое в разделе
  • Полезные свойства имбиря
    Полезные свойства имбиря Корень имбиря – продукт, исключительно богатый полезными свойствами. Пригодится этот продукт людям со сниженным иммунитетом, нервными расстройствами или лишним весом. А еще из корня имбиря можно готовить вкуснейшие лимонады и компоты. 
  • Продукты для похудения
    Продукты для похудения Чтобы стать стройнее, вовсе не обязательно сидеть на изнурительных диетах, достаточно знать о полезных свойствах некоторых продуктов,  которые будут помогать худеть без труда.
  • С чего начать свой день?
    С чего начать свой день? Чтобы сделать свой день более радостным и продуктивным, нужно начинать его правильно.
  • Витамины и антивитамины
    Витамины и антивитамины Очень часто, принимая минеральные комплексы и употребляя больше количество овощей и фруктов, мы удивляемся, почему наш организм продолжает нуждаться в витаминах.
Всё об овощах, вкусной и здоровой еде. Разрешается копирование и использование материалов при условии сохранения ссылки на сайт ГК Лакония.