Ваше здоровье

Питьевой режим при занятиях фитнесом: советы новичкам

03.11.2015

Питьевой режим при занятиях фитнесом: советы новичкам

В тренажерный зал часто ходят не профессиональные спортсмены, а самые обычные люди, учащиеся или работающие в самых разных сферах экономики. Общее у них одно – они хотят быть здоровыми и красивыми. И привычка ходить на фитнес становится чем-то наподобие гигиенической процедуры, когда организм требует свою нагрузку. Старожилы спортивных залов не имеют темных пятен в плане фитнес-диеты. Они уже хорошо разбираются в том, что нужно в качестве «топлива», а каких продуктов лучше избегать, иначе ожидаемые результаты не будут получены.

Если же главная цель физической нагрузки – похудеть, то на первый план выходит правильное питание. В случае активных занятий фитнесом лучше не делать упор на краткосрочные диеты, ведь они не обеспечивают организм нужными питательными веществами. Так что различные экспресс- и монодиеты в данном случае не актуальны. Тренировки позволяют эффективно изменить пропорции фигуры, но о питании также важно помнить и следовать рекомендациям современных диетологов.

Если необходимость фитнес-нагрузки стала очевидна в связи с избытком веса или необходимостью изменить пропорции фигуры при помощи тренировок, вопрос о правильном питании выходит на первый план. Чтобы тренировки вам были в радость, при составлении фитнес-диеты нужно помнить о таких моментах, как поддержка иммунной системы, обмен веществ, о мышцах и костях.

Важен и питьевой режим. Нужно помнить, что когда речь идет о норме выпитой за день жидкости, это говорится о чистой воде. А вот кефир и другие кисломолочные продукты, соки или протеиновые (белковые) коктейли сюда не входят. И даже кофе и чай учитываются отдельно от чистой воды. Существует такая норма – при весе 70 кг употреблять 2 л воды. Если вес отличается, то на каждые 10 кг нужно добавить или отнять 250 мл жидкости. Вода участвует в снабжении мышц кислородом. Если ее достаточно, то легче выполнять тяжелые упражнения, а мускульную боль после тренировки, которая так хорошо знакома новичкам, становится меньше.

Рацион фитнес-диеты базируется на белках и углеводах. Несколько слов стоит сказать о жирах. Этот вопрос требует особого внимания. Перед тренировкой нельзя употреблять жирную пищу, ведь они значительно замедлят обмен веществ. Парадоксально: но имеются жиры, которые способствуют похудению. Жирные кислоты обязательны в фитнес-меню, так как они нужны для нормальной работы нервной и эндокринной системы. Не зря людям, сидящим на фитнес-диете, рекомендуют обязательно употреблять жирные сорта морской рыбы.

Специалисты по спортивному питанию рекомендуют следить за гидробалансом, и для его поддержания нужно пить воду небольшими глотками во время активных упражнений длительностью до 50 минут. А если предусмотрена более продолжительная тренировка, то минеральную воду без газа стоит заменить спортивным напитком. Получается, что углеводы, входящие в его составе, дадут порцию энергии, электролиты же помогут избежать обезвоживания.

Даже если имеется вполне понятное желание сбросить как можно больше ненавистных кило, не стоит голодать перед тренировкой. А правильный питьевой режим позволит сделать результаты более быстрыми.


Новое в разделе
  • Полезные свойства имбиря
    Полезные свойства имбиря Корень имбиря – продукт, исключительно богатый полезными свойствами. Пригодится этот продукт людям со сниженным иммунитетом, нервными расстройствами или лишним весом. А еще из корня имбиря можно готовить вкуснейшие лимонады и компоты. 
  • Продукты для похудения
    Продукты для похудения Чтобы стать стройнее, вовсе не обязательно сидеть на изнурительных диетах, достаточно знать о полезных свойствах некоторых продуктов,  которые будут помогать худеть без труда.
  • С чего начать свой день?
    С чего начать свой день? Чтобы сделать свой день более радостным и продуктивным, нужно начинать его правильно.
  • Витамины и антивитамины
    Витамины и антивитамины Очень часто, принимая минеральные комплексы и употребляя больше количество овощей и фруктов, мы удивляемся, почему наш организм продолжает нуждаться в витаминах.
Всё об овощах, вкусной и здоровой еде. Разрешается копирование и использование материалов при условии сохранения ссылки на сайт ГК Лакония.