Согласно данным статистики, любители овощей и фруктов, ежедневно употребляющие их в пищу, меньше подвержены различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Артерии у любителей овощей находятся в гораздо лучшем состоянии.
Исследователи из Гарвардского университета утверждают, что при ежедневном употреблении в пищу всего одной морковки в сыром или вареном виде или нескольких вареных картофелин, вероятность возникновения инсульта снижается на семьдесят процентов, а риск инфаркта становится менее вероятным на двадцать два процента.
Огромную пользу для сердца овощи приносят за счет содержания в них бета-каротина, который наилучшим образом способствует уменьшению вероятности возникновения инфарктов и инсультов.
Бета-каротин продлевает жизнь человека. И это также подтверждено многочисленными исследованиями, по данным которых было выявлено, что при увеличении нормы употребления бета-каротина, уровень смертности понижается. Поэтому всего одна морковь в день снижает вероятность смерти до двадцати восьми процентов, по сравнению с теми, кто пренебрегает этим правилом.
Великолепным лекарством против возникновения всевозможных заболеваний сердца являются фрукты и овощи. Если добавить в ежедневный рацион виноград, папайю, бананы, апельсины, шпинат, чеснок, яблоки, лимоны, горох, бобы, помидоры и редис, то вероятность возникновения сердечного приступа снизится на сорок процентов.
Разумеется, употребление этих овощей и фруктов не решит проблему за один день. По данным исследований для нормализации функции сердца необходимо придерживаться подобной формы питания минимум год.
Особенно эффективны при борьбе с проблемами сердца помидоры. В них содержится много антиоксиданта ликопена, который, в свою очередь, способен предотвратить возникновение разных видов раковых заболеваний, а также сердечных. Помидоры снижают риск возникновения инфарктов.