Здоровым желудком можно назвать только тот, который успешно справляется с перевариванием пищи. Хорошая работа желудка благотворно сказывается на общем состоянии здоровья. Понять, что с желудком что-то не так, можно по таким проблемам, как вздутие живота, запоры, замедленное переваривание, повышенное газообразование, постоянное чувство тяжести.
Правильное пищеварение – это бодрость, хорошее настроение, легкость и счастье. И для решения проблем с пищеварением необходимо включать в рацион некоторые овощи.
Известно, что ряд овощей благотворно влияет на работу желудка. Причем наибольшего эффекта можно добиться, если включить в свой ежедневный рацион не какой-то один овощ, а принимать их комплексно, сочетая друг с другом. Это ускорит процесс налаживания пищеварения.
Очень эффективен при запорах, газообразовании и тяжести ямс или сладкий картофель. Оба овоща богаты необходимыми организму питательными веществами, причем все они усваиваются организмом легко, гораздо проще, чем при употреблении обычной картошки. Ямс содержит намного больше воды, чем обычная картошка, он обладает оранжевым оттенком, легок в переваривании. Сладкий картофель более сухой, чем ямс, он светлее ямса по цвету и немного вяжет рот. Он полезен, однако лучше исключить его из рациона при вздутии живота.
Хороши для улучшения пищеварения красная и желтая чечевица. Чечевица богата клетчаткой, она великолепно переваривается. Морские водоросли также эффективны при проблемах с желудком. В них содержится множество минералов, витаминов, белков, которые легко усваиваются организмом. Необходимо употреблять в пищу и авокадо, в нем много белка и клетчатки, он не вызывает тяжести, также авокадо способствуют укреплению и оздоровлению иммунной системы. Полезно есть кабачки, шпинат и цуккини.