Ваше здоровье

Орторексия или еда без удовольствия

11.01.2016

Орторексия или еда без удовольствия

Любые крайности в жизни могут иметь негативные последствия. Справедливо это правило и при составлении рациона. Оказывается, излишне здоровый образ жизни – это тоже расстройство, которое лечится…свиными отбивными и эклерами. Психологи утверждают, что когда человек делает свой рацион слишком правильным, это уже заболевание, способное привести к неврозу. Такому состоянию даже придумали название – оно именуется «нервной орторексией».

Тревожный звоночек, который позволяет предположить, что имеют место орторексические изменения в психике — систематическое и часто иррациональное ограничение пищевого рациона. И тогда вкус и запах пищи утрачивают важность. Орторексики делают выбор еды, только базируясь на ее полезности. Даже за праздничным столом они будут меланхолично жевать листики салата, вместо того, чтобы хоть иногда насладиться праздничным меню. Выходит, что правильное питание становится у них смыслом жизни.

Термин «орторексия» - один из самых новых среди пищевых расстройств, ведь он появился лишь в 1997 году, а ввел его американец Стивен Брэтмен. Живя в так называемой зеленой коммуне, он наблюдал многих людей, для которых справедливым было разделение пищи на «чистую» (полезную) и «грязную» (соответственно, вредную).

Тех людей, которые употребляли в пищу мясные продукты, сладости и фастфуд, в осуждали и относились к ним с пренебрежением. Но результат системы питания в коммуне был плачевным – истощение как физическое, так и психическое. Коммуна была закрыта, ведь ее члены были даже неспособны обслужить себя, не говоря уже о работе.

Данные американской статистики свидетельствуют, что особенно подвержены орторексии женщины после тридцати. Более известен термин «анорексия», то есть состояние полного отсутствия аппетита. А вот приставка «ortho» переводится как «норма». Данное расстройство носит скрытый характер, но от этого оно не становится менее опасным. Например, Натали Портман с восьмилетнего возраста стала вегетарианкой. Увидев, как коллеги ее отца-врача препарируют цыпленка, она не смогла есть мясо и рыбу. Затем девочка отказалась от яиц и молочного, а в дальнейшем присоединилась к сыроедам.

Что интересно – все пищевые расстройства начинаются с похвального на первый взгляд желания пересмотреть свой рацион и сделать его полезнее. Однако со временем вредными кажутся даже молочные продукты или морская рыба. В результате организм не получает нужных питательных веществ, снижается иммунитет. Возникают заболевания пищеварительной системы, которые приобретают хронический характер.

Во всемирной паутине и на страницах глянцевых журналов пропагандируется здоровый образ жизни, а идеальные параметры фигуры заставляют читательниц постоянно сидеть на диетах. Ведь хочется соответствовать гламурным красоткам.

Некоторые психологи не признают орторексию, как отдельное заболевание, относя ее эмоциональные и поведенческие проявления к другим недугам. Однако от этого страдающим ею людям не становится легче. Причем вредной еды, как правило, избегают те, кто также опасается давать выход своим эмоциям. Они стараются всегда держать свои чувства под жестким контролем, одновременно не позволяя себе жареное, жирное и прочие вредные блюда.

Чтобы лечение орторексии было результативным, требуется комплексная терапия. Одновременно нужно влиять не только на отношение к питанию, но также на самооценку и взаимоотношения с окружающим миром. Причем недостаточно просто убрать с подоконника проросшую пшеницу. В серьезных случаях не обойтись без специалиста, который поможет вновь обрести радость от вкусного пирожного или жаркого.


Новое в разделе
  • Полезные свойства имбиря
    Полезные свойства имбиря Корень имбиря – продукт, исключительно богатый полезными свойствами. Пригодится этот продукт людям со сниженным иммунитетом, нервными расстройствами или лишним весом. А еще из корня имбиря можно готовить вкуснейшие лимонады и компоты. 
  • Продукты для похудения
    Продукты для похудения Чтобы стать стройнее, вовсе не обязательно сидеть на изнурительных диетах, достаточно знать о полезных свойствах некоторых продуктов,  которые будут помогать худеть без труда.
  • С чего начать свой день?
    С чего начать свой день? Чтобы сделать свой день более радостным и продуктивным, нужно начинать его правильно.
  • Витамины и антивитамины
    Витамины и антивитамины Очень часто, принимая минеральные комплексы и употребляя больше количество овощей и фруктов, мы удивляемся, почему наш организм продолжает нуждаться в витаминах.
Всё об овощах, вкусной и здоровой еде. Разрешается копирование и использование материалов при условии сохранения ссылки на сайт ГК Лакония.