Ваше здоровье

Обед с полной подругой

01.03.2016

Обед с полной подругой

Ученым из Соединенных Штатов Америки удалось доказать, что во время приема пищи очень важно то, в какой компании мы едим. Оказалось, что сидя за одним столом с людьми, страдающими ожирением, человек нормального телосложения начинает есть больше, к тому же, выбирает не самые здоровые и полезные блюда. Почему так происходит? Подсознательно люди уверены, что они такой обед (ужин) заслужили.

Проводя исследования, касающиеся социального пищевого поведения за столом, и его роли в реакции людей, сотрудники Корнуэлльского университета, доказали, что люди едят намного больше, находясь в компании с полными людьми. Дело все в том, что принимая трапезу за одним столом с полными людьми, мы оцениваем наших сотрапезников и пытаемся выгодно "вписать" себя в данный контекст.  Получается, что в компании полных людей мы съедаем больше, тогда как в компании с худощавыми стараемся держать себя в руках.

Оригинальное исследование проходило в присутствии актрисы, которой поначалу одевали костюм, способный увеличить вес на 25 килограмм, а потом с ней же, но уже без грима. В результате такого оригинального эксперимента выяснилось, что в присутствии полной сотрапезницы люди позволяли себе большее количество нездоровой пищи, а обедая в присутствии женщины со стройной фигурой, больше внимания обращали на полезные блюда и салаты. Люди, принимающие участие в эксперименте, давали согласие на него, однако в чем будет заключаться данный эксперимент, не знали. Тем не менее, все участники эксперимента вели себя одинаково как в присутствии с полной женщиной (ели больше), так и в присутствии стройной (употребляли меньшее количество пищи).

Наблюдая за происходящим, исследователи заметили, что в присутствии толстушки все участники эксперимента больше налегали на пасту, при этом им было не важно, какое количество пасты или салата накладывала себе на тарелку "пышка".

По окончанию эксперимента выяснилось, что всем нам свойственно съедать большее количество пищи, находясь в компании, особенно если в этой компании находится полный человек. Вывод: вес нашего сотрапезника напрямую влияет на объем употребляемых нами за столом продуктов.

После эксперимента исследователи проводили беседы с людьми, и большинство из них признавалось в том, что чувствовали себя в присутствии "пышки" худыми, поэтому могли позволить себе немного расслабиться и съесть больше обычного.

Данные исследования стали подтверждением еще одних экспериментов, которые проводили психологи из Канадского университета. Эксперимент сводился к доказательству теории о том, что находясь в компании, человек съедает большее количество пищи. Происходит это на уровне подсознания, которое исподволь оценивает сотрапезников и то, что они едят, позволяя и себе съесть немного больше обычного. Кстати, данный механизм может работать и в обратном, более позитивном ключе: находясь в компании худощавых людей полный человек автоматически уменьшает объем своей порции, к тому же, всегда выбирает более полезные и здоровые блюда. Вот так сказывается пример других на нашем подсознании.

Общество диетологов и психологов сошлись во мнении, что самое трудное в поведении людей за столом - это всегда оставаться самим собой, не давать оценку своим сотрапезникам и давать здравую оценку своим потребностям и возможностям. Обедая в компании, мы не должны ориентироваться на то, что кладут себе в тарелку окружающие и позиционировать себя как лучшего и более совершенного человека, который достоин награды в виде лишней булочки или порции пасты. Бороться с этим невероятно сложно, однако для того, чтобы иметь красивое тело и быть здоровым, нужно научиться вести себя за столом правильно.

Новое в разделе
  • Полезные свойства имбиря
    Полезные свойства имбиря Корень имбиря – продукт, исключительно богатый полезными свойствами. Пригодится этот продукт людям со сниженным иммунитетом, нервными расстройствами или лишним весом. А еще из корня имбиря можно готовить вкуснейшие лимонады и компоты. 
  • Продукты для похудения
    Продукты для похудения Чтобы стать стройнее, вовсе не обязательно сидеть на изнурительных диетах, достаточно знать о полезных свойствах некоторых продуктов,  которые будут помогать худеть без труда.
  • С чего начать свой день?
    С чего начать свой день? Чтобы сделать свой день более радостным и продуктивным, нужно начинать его правильно.
  • Витамины и антивитамины
    Витамины и антивитамины Очень часто, принимая минеральные комплексы и употребляя больше количество овощей и фруктов, мы удивляемся, почему наш организм продолжает нуждаться в витаминах.
Всё об овощах, вкусной и здоровой еде. Разрешается копирование и использование материалов при условии сохранения ссылки на сайт ГК Лакония.