Ваше здоровье

Маслины и оливки – в чем отличие?

15.02.2016

Маслины и оливки – в чем отличие?

Для добычи масла используют полностью созревшие плоды, которые, дозревая, приобретают практически черный цвет и немного морщатся. Для того чтобы собрать такие маслины, под каждым деревом натягивается мелкая сетка, которая улавливает падающие плоды. У нас в стране темные оливки принято называть маслинами.

Для того же, чтобы создать черные оливки в производственных условиях, применяют метод окисления. Для этого недозревшие (зеленые) плоды помещают в раствор едкого натрия и на протяжении нескольких дней насыщают их кислородом. Вкус черных оливок отличается от зеленых - он становится более мягким и пикантным.

Все оливки делят на несколько сортов

Масличные - их используют для отжима масла.

Столовые - оливки, которые подвергаются обработке для приема в пищу.

Универсальные - плоды, которые используют и для отжима масла и для еды.

Консервированный продукт может содержать косточки и продаваться без них. Косточки полностью перевариваются человеческим организмом, поэтому их часто едят вместе с оливками. В продаже можно найти оливки, которые, вместо косточки, производители фаршируют всевозможными добавками: фаршем, специями, овощами и так далее.

По степени зрелости оливки делят на:

Желтоватые и зеленые - плоды такого цвета собирают с деревьев ручным методом еще до начала их созревания.

От розового до темно-коричневого - плоды с деревьев собираются непосредственно в момент их созревания. Черные - полностью поспевшие плоды.

Для консервирования используют в основном только недозрелые оливки, которые, после процесса обработки, теряют свою жесткость и горечь.

Оливки являются незаменимым и очень ценным продуктом. Особенно полезно для человеческого организма оливковое масло, которое способно бороться с онкологическими заболеваниями, болезнями сердца, сосудов и пищеварения. Самым полезным считается масло первого отжима.

В оливках в большом количестве содержатся витамины А и Е, которые способствуют улучшению состояния волос и кожи. Регулярное поедание оливок благотворно влияет на зрительный аппарат. После пятидесяти лет, когда уровень кальция в организме начинает понижаться, масло из оливок позволяет насыщать организм кальцием. В масле из оливок присутствует столько же линолевой кислоты, сколько в материнском молоке.

Давайте подведем краткий итог всему вышесказанному.

  • Оливки и маслины - это два слова, которые обозначают одно и то же - плоды, собранные с масличного дерева.
  • Главным отличительным признаком двух названий, которыми пользуются в нашей стране, является цвет плодов.
  • Темный цвет может достигаться за счет спелости плода, а может быть искусственным, благодаря специальной обработке - окислению.
  • Темные маслины, в основном, предназначены для изготовления оливкового масла.
  • Плоды оливкового дерева очень полезны для здоровья. Поэтому их желательно принимать в пищу в любом возрасте.
  • Производители, консервируя черные оливки, вначале красят зеленые плоды с помощью всевозможных добавок. Натуральные черные оливки будут стоить дороже зеленых.
Новое в разделе
  • Полезные свойства имбиря
    Полезные свойства имбиря Корень имбиря – продукт, исключительно богатый полезными свойствами. Пригодится этот продукт людям со сниженным иммунитетом, нервными расстройствами или лишним весом. А еще из корня имбиря можно готовить вкуснейшие лимонады и компоты. 
  • Продукты для похудения
    Продукты для похудения Чтобы стать стройнее, вовсе не обязательно сидеть на изнурительных диетах, достаточно знать о полезных свойствах некоторых продуктов,  которые будут помогать худеть без труда.
  • С чего начать свой день?
    С чего начать свой день? Чтобы сделать свой день более радостным и продуктивным, нужно начинать его правильно.
  • Витамины и антивитамины
    Витамины и антивитамины Очень часто, принимая минеральные комплексы и употребляя больше количество овощей и фруктов, мы удивляемся, почему наш организм продолжает нуждаться в витаминах.
Всё об овощах, вкусной и здоровой еде. Разрешается копирование и использование материалов при условии сохранения ссылки на сайт ГК Лакония.