Быстрый темп современной жизни не всегда позволяет ежедневно готовить для себя и своей семьи. А некоторые продукты способны облегчить жизнь – к ним в первую очередь относятся заготовки и консервация. К примеру, консервированные помидоры можно приготовить самостоятельно, а можно зайти в любой супермаркет или магазин и купить их готовыми. Цена – сравнительно невысокая, а вкусовые качества вполне подходят для того, чтобы использовать их в самых различных блюдах. Долгий срок хранения позволяет приобрести баночку вкусных томатов черри или помидоров в собственном соку заранее, а затем открыть ее к приходу гостей или поставить на праздничный стол.
Причем сезон свежих помидоров в регионах, находящихся не на юге, довольно короткий. И потому заготовки выручают хозяйку, и позволяют употреблять богатые витаминами овощи круглый год. Это особенно важно в зимний период. Консервированные томаты в это время гораздо вкуснее, чем купленные в магазине безвкусные и водянистые помидоры из теплицы, которые являются по вкусу лишь жалким подобием настоящих томатов. Можно сказать без преувеличения, что консервированные томаты являются своего рода палочкой-выручалочкой для кулинаров, не только профессионалов, но и любителей.
Какие же разновидности помидоров существуют в российских реалиях?
Как видно из названия, этот консервированный продукт включает в себя две отдельных вкусных заготовки – томатный сок и сами помидоры. Зрелые плоды собирают и моют. Обычно их не очищают от кожицы, ведь нужно сохранить их форму в первоначальном виде. В качестве заливки для консервации используется не вода, как это обычно бывает, а томатный сок, что делает заготовку еще вкуснее и позволяет использовать для разнообразных кулинарных экспериментов. Банки могут храниться без холодильника, а вот если помидорчики открыли, то их нужно употребить в пищу в течение пары дней и хранить обязательно в холодильнике.
Применение томатов в собственном соку очень разнообразно. Из них можно приготовить вкусный соус, удалив твердую часть с плодоножкой. Также многим нравится томатный суп, а еще ими можно заменять свежие томаты в тех кулинарных рецептах, где происходит термообработка овощей.
Эти томаты закрывают в банки аналогично предыдущему варианту. Отличие лишь в том, что помидоры будут в банке не целиком, а порезанные на кусочки. Хранятся они довольно долго, хотя открытую банку стоит употребить за 2-3 дня.
При выборе этих заготовок стоит обратить внимания на страну происхождения. Очень вкусны итальянские помидоры, хотя отечественные консервные заводы предлагают продукцию ничуть не хуже. Применяют данные томаты в случае приготовления соусов “с текстурой”. Имеется в виду, что в случае нарезки помидоров соус выходит слегка неоднородный. А еще резаные помидоры можно добавить в такие супы, куда требуется томатная паста, к примеру, в рыбный суп с фенхелем.
Это пюре из томатов, которое представляет собой насыщенную массу, причем в ней отсутствуют семечки или шкурка. Это улучшает их вкусовые свойства. В продаже можно встретить не только протертые помидоры в чистом виде, но также с добавлением пряностей, например базилика или кориандра. Это добавляет аромата и облегчает приготовление разнообразных соусов.
Протертые томаты используют в случае приготовления подливки (например, к мясным блюдам). Также они уместны при варке томатного супа, где не нужна текстура. И пицца также будет вкуснее, если использовать для нее соус из протертых помидоров от известных производителей.
А еще из помидоров можно приготовить томатную пасту, соус или использовать их в вяленом виде. Как видите, этот овощ позволяет сделать выбор из большого количества вариантов.