Необходимо следить за тем, чтобы овощи, которые включаются в рацион, были всех цветов радуги. Нужно есть и зеленые, и красные, и фиолетовые овощи. Для поддержания красивой фигуры в пищу стоит употреблять цветную капусту, брокколи, баклажаны, горошек, морковь, тыкву, репу и шпинат. Полезны для крепкого здоровья и стройной фигуры и огурцы с помидорами, и сладкий перец.
Калорийность полезных и способствующих снижению веса овощей не превышает 100 калорий. В помидорах и огурцах содержится не более 25 калорий, в горохе, тыкве, моркови, репе, шпинате и цветной капусте содержится не более 30 калорий. Особенно полезен для контроля веса сладкий перец, калорийность которого не превышает 9калорий. Все эти овощи не только не увеличат объем талии, но и будут способствовать поддержанию крепкого здоровья.
В борьбе за красивую фигуру особенно эффективно помогает клетчатка. Именно она способствует снижению веса и придает овощам уникальные свойства, за счет которых пережёвывать пищу приходится дольше. За время, которое требуется для того, чтобы пережевать эти овощи, сигнал о насыщении организма успевает поступить в мозг, а значит, чувство голода быстро пропадает. Много клетчатки содержится в моркови, чечевице, бобах, горошке. Также богаты этим элементом цветная и брюссельская капуста, брокколи и белокочанная капуста. Но нужно помнить о том, что употребление этих овощей также требует увеличения суточной нормы употребления воды.
То, что овощи богаты полезными веществами и витаминами, способствуют поддержанию крепкого здоровья и стройной фигуры, не означает, что нужно питаться только ими. Можно полакомиться вкусным свежим помидором или побаловать себя баклажаном, но можно сочетать их с мясными блюдами, рисом, гречкой и другими продуктами из цельных зерен, рыбой. Причем продукты из цельных зерен должны занимать большую часть тарелки.