Ваше здоровье

Как правильно заедать стресс

31.01.2016

Как правильно заедать стресс

Побороть депрессию, избавить от упадка сил помогут натуральные продукты. Более подробно об этом можно узнать от экспертов в сфере диетологии и здорового питания.

Жители современных мегаполисов часто живут на пределе своих сил. Напряженный рабочий график и невозможность расслабиться даже вечером заставляет ожидать единственной радости – вкусного ужина. В этот момент проблемы как бы отступают на задний план. Однако, негативные эмоции от жизни и позитив от вкусных блюд – величины из разных сфер.

Например, когда хочется заесть обиду коробкой заварных пирожных, важно понять, что это неконструктивное действие. Намного более уместно поговорить с обидчиком – и ведь часто он даже может не подозревать, что причинил вам боль.

Если вас разозлили, можно разрядиться с помощью контролируемой агрессии – например, побить подушку или боксерскую грушу, в крайнем случае – посуду (только лучше последнее действие выполнять без свидетелей, а также не трогать антикварный сервиз). Фитнес или занятия любовью также могут помочь справиться с негативными эмоциями.

От одиночества поможет общение, причем нужно самому пригласить в гости друзей, а не печально поедать вафельный торт, сожалея, что вы никому не нужны. А скука станет вам не страшна, если завести рукодельное хобби.

Когда мы пытаемся заглушить боль от неприятной ситуации с помощью вредной пищи, такой способ снятия стресса входит в привычку. И в дальнейшем весьма непросто приучить себя питаться правильно. Мы искусственно вырабатываем в своем организме серотонин, дофамин или эндорфины (гормоны радости).

Еда, которую мы считает лекарством от стресса, становится для нас пищевыми наркотиками. И уже сложно прожить без нее, даже при незначительной неприятности организм сигнализирует, что срочно нужна подпитка.

Как же заесть стресс и при этом не навредить своему организму, не набрать лишних килограммов и не стать «пищевыми наркоманами». Во-первых, можно есть овсяную кашу. И это вовсе не пакетик быстрого приготовления, который можно запарить кипятком. Намного полезнее – зерно с минимальной степенью обработки.

Если же вам предстоит трудный день, нужно позавтракать овсяной кашей с бананом. Витамины группы В и алкалоид хармин в банане, который моментально снижает уровень тревожности – это то, что нужно в начале напряженного дня.

Состояние хронической усталости часто бывает вызвано недостатком витамина В12. Его можно восполнить с мясными продуктами – начиная с мяса кролика и заканчивая бюджетными говяжьей печенью или яйцами. Источниками кислот омега-3 являются морепродукты и жирная морская рыба. Очень вкусны форель, тунец, лосось – их важно обязательно включать в состав антистрессового меню.

А вегетарианцы могут использовать растительные источники омега-3 кислот – это оливковое масло и масло грецкого ореха. Разнообразные салаты с вкусными заправками позволят эффективно бороться со стрессами и желанием их заесть.

На десерт рекомендуется кушать богатые антиоксидантами ягоды, такие как клюква, черника и клубника. Они помогут выглядеть моложе и чувствовать себя хорошо в любом возрасте.

Новое в разделе
  • Полезные свойства имбиря
    Полезные свойства имбиря Корень имбиря – продукт, исключительно богатый полезными свойствами. Пригодится этот продукт людям со сниженным иммунитетом, нервными расстройствами или лишним весом. А еще из корня имбиря можно готовить вкуснейшие лимонады и компоты. 
  • Продукты для похудения
    Продукты для похудения Чтобы стать стройнее, вовсе не обязательно сидеть на изнурительных диетах, достаточно знать о полезных свойствах некоторых продуктов,  которые будут помогать худеть без труда.
  • С чего начать свой день?
    С чего начать свой день? Чтобы сделать свой день более радостным и продуктивным, нужно начинать его правильно.
  • Витамины и антивитамины
    Витамины и антивитамины Очень часто, принимая минеральные комплексы и употребляя больше количество овощей и фруктов, мы удивляемся, почему наш организм продолжает нуждаться в витаминах.
Всё об овощах, вкусной и здоровой еде. Разрешается копирование и использование материалов при условии сохранения ссылки на сайт ГК Лакония.