Ваше здоровье

Как питаться при осенней депрессии

04.11.2015

Как питаться при осенней депрессии

Сокращение светового дня и понижение температуры воздуха у некоторых людей могут вызвать хандру и апатию. При этом бежать на прием к психологу, а тем более – психотерапевту, наши люди не спешат. Возможно, стоит подкорректировать рацион питания, и это приведет к улучшению настроения, повышению работоспособности?

Депрессия –это отнюдь не только плохое настроение в совокупности с нехваткой жизненных сил. На самом деле, это серьезное заболевание, а вызвано оно может быть нехваткой важных витаминов и прочих питательных веществ. Но на начальном этапе совсем не надо пить серьезные пилюли, будет достаточно ввести в рацион некоторые продукты, которые называют «природными антидепрессантами». Благодаря им, организм получит нужные питательные вещества, а вместе с ними – и запас энергии и бодрости, что позволит преодолеть временные трудности.

Триптофан – крайне важная для нормальной работы нервной системы аминокислота. Ее можно получить как раз с пищевыми продуктами. В процессе ее синтеза получают серотонин (его часто зовут «гормоном счастья»). 

Кортизол - это гормон стресса, причем вырабатывается он в опасные моменты, а также если человек проголодался. Его уровень в крови надо снижать, иначе увеличивается раздражительность, а еще – что очень печально для худеющих - замедляется обмен веществ.  Данный гормон получен «в наследство» от первобытного человека, для которого было жизненно важным спастись бегством от диких хищников. Сейчас жизнь другая, бежать на охоту не нужно. А организм начинает набирать вес, если стресс не проходит в течение продолжительного периода.

Допамин. Этот гормон дарит ощущение радости, если мы занимаемся любимым занятием, к примеру, спортом. Благодаря ему мы проявляем активность, можем быть мотивированными. Для регулирования его уровня в крови следует употреблять специальные аминокислоты (которые называются «тирозин» и «фенилаланин»), при этом превратиться в допамин  им помогает фолиевая кислота.

Итак, продукты-антидепрессанты, которые нам дарят отличное настроение и мощный заряд энергии:

Шоколад. Многие замечали, что если есть кусочек шоколада, настроение сразу улучшится. Неудивительно, что какао – весьма востребованный осенний горячий напиток. Однако, при желании похудеть, есть шоколад плитками нежелательно.
Сыр. Имеет в своем составе достаточно витаминов А и Е, а еще жирных кислот, которые заслуженно называют природными антидепрессантами. Имеется и триптофан, который снижает стресс, снимает раздражение и злобу. А еще этот волшебный продукт улучшит сон, позволив вам безмятежно проспать всю ночь.
Хурма. Снимет нервное напряжение, поможет бороться с сезонным подавленным состоянием, она также богата магнием и йодом. Хурма действует благоприятно и на нервную систему, и на щитовидную железу.

Сливы. Это, без преувеличения, осенние рекордсмены по содержанию магния и калия. А ведь данные элементы являются одним из условий хорошего самочувствия и настроения. Также можно добавить, что сливы – сильный антиоксидант (содержат полифенолы), потому они отлично помогают от стресса.
Яйца. Такие необходимые организму жирные кислоты, витамины (А, Е и D) и большое количество триптофана содержатся в этих продуктах.

Брокколи. Этот вид капусты может уменьшить тревожность, снимает стресс и, соответственно, улучшает настроение. Ведь в нем содержится настоящий кладезь витаминов, а еще – калий и железо.

Миндаль. Миндальные орешки не просто вкусны. Они являются источником витамина Е, который успокаивает и снимает стрессы.
Употребляя в пищу перечисленные выше продукты, вы можете не бояться осенней хандры.

Бобовые. Этот источник растительного белка также богат магнием, который расслабляет, а значит, снимает стрессы.

Лесные ягоды. Черника, малина и другие ягоды содержат довольно много фолиевой кислоты, а значит, являются лекарством от стресса.


Новое в разделе
  • Полезные свойства имбиря
    Полезные свойства имбиря Корень имбиря – продукт, исключительно богатый полезными свойствами. Пригодится этот продукт людям со сниженным иммунитетом, нервными расстройствами или лишним весом. А еще из корня имбиря можно готовить вкуснейшие лимонады и компоты. 
  • Продукты для похудения
    Продукты для похудения Чтобы стать стройнее, вовсе не обязательно сидеть на изнурительных диетах, достаточно знать о полезных свойствах некоторых продуктов,  которые будут помогать худеть без труда.
  • С чего начать свой день?
    С чего начать свой день? Чтобы сделать свой день более радостным и продуктивным, нужно начинать его правильно.
  • Витамины и антивитамины
    Витамины и антивитамины Очень часто, принимая минеральные комплексы и употребляя больше количество овощей и фруктов, мы удивляемся, почему наш организм продолжает нуждаться в витаминах.
Всё об овощах, вкусной и здоровой еде. Разрешается копирование и использование материалов при условии сохранения ссылки на сайт ГК Лакония.