Ваше здоровье

Интересные факты о лечо

18.11.2015

Интересные факты о лечо

Лечо относится к тем популярным блюдам, рецепт которого может кардинально меняться в зависимости от местности, в которой его изготавливают. 

Изначально лечо являлось венгерским блюдом, которое у наших хозяек уже давно превратилось в традиционную зимнюю заготовку, при этом состав продукта стал намного богаче, нежели в настоящем рецепте.

В Венгрии блюдо является одной из вариаций популярного французского овощного блюда - рататуй. Только венгры стали готовить его из наиболее распространенных у них в стране продуктов. 

В венгерском рецепте используют три разных овоща: лук, томаты и сладкий перец. Подают блюдо в Венгрии обычно к мясу в качестве гарнира. У нас в стране  лечо является холодной, чаще всего зимней, закуской. Наши хозяюшки к традиционному венгерскому рецепту добавили тертую морковь, жареный лук и кубики кабачка.

Даже в Венгрии сегодняшний рецепт лечо претерпел некоторые изменения. Сейчас в него часто добавляют колбасные изделия, либо мясо.

Современное блюдо может быть острым и полужидким, мясным и овощным, густым и сладким, главное - это то, что лечо всегда выходит очень вкусным, несмотря на варианты его приготовления.

Лечо относят к разряду здоровых и полезных блюд. Благодаря этому вкуснейшему продукту каждый может обеспечить себя витаминами в холодное время года.  Ведь только в сладком перце содержится большое количество железа, йода, магния, минеральных солей и других полезных веществ.

В мякоти томатов присутствуют витамины В, Р и К, а также фосфор, железо и каротин. Регулярное употребление лечо укрепляет сосуды, способствует кроветворению, положительно влияет на зрение.  Диетологи советуют употреблять лечо людям, страдающим сосудистыми и сердечными заболеваниями.

Лечо является низкокалорийным продуктом. В ста граммах этого вкусного и полезного продукта содержится всего лишь пятнадцать калорий.  Именно поэтому специалисты часто включают лечо в состав многих диет для похудения.

Выбирая данный продукт в магазине, необходимо обращать внимание на качество овощей. 

Кусочки перца должны быть ровными, без видимых следов  порчи.  Поверхность перца не должна иметь коричневых пятен, свидетельствующих о том, что производитель использовал для приготовления лечо подгнившие продукты. Не стоит приобретать лечо, в котором кожура перца находится отдельно от перца.

Выбирая банку, обязательно посмотрите ее на просвет. Если заливка в банке мутная или имеет белесый оттенок, сразу же оставляйте ее в  сторону - в лечо попали вредоносные бактерии, которые могут навредить вашему здоровью.

В составе лечо не должно быть никаких красителей и консервантов. Иногда может добавляться уксусная кислота. Помните, настоящее лечо - это только овощи и специи. Качественно приготовленный продукт имеет однородную полужидкую консистенцию. Цвет лечо должен быть темно-красным.

Если цвет продукта слишком яркий, значит, в его производстве производитель использовал красители. Если лечо имеет коричневый цвет, это может указывать на то, что  продукт, во время приготовления, был переварен. Белесые вкрапления – это плесень.

Если хотите приобрести лечо, приготовленное из свежих овощей, старайтесь выбирать консервы, которые были изготовлены в конце лета - начале осени. Лечо, расфасованное в другое время, будет изготовлено из замороженных или высушенных овощей.

Если при открывании баночки лечо вы не услышали характерного хлопка, значит, герметичность банки была нарушена.

Новое в разделе
  • Полезные свойства имбиря
    Полезные свойства имбиря Корень имбиря – продукт, исключительно богатый полезными свойствами. Пригодится этот продукт людям со сниженным иммунитетом, нервными расстройствами или лишним весом. А еще из корня имбиря можно готовить вкуснейшие лимонады и компоты. 
  • Продукты для похудения
    Продукты для похудения Чтобы стать стройнее, вовсе не обязательно сидеть на изнурительных диетах, достаточно знать о полезных свойствах некоторых продуктов,  которые будут помогать худеть без труда.
  • С чего начать свой день?
    С чего начать свой день? Чтобы сделать свой день более радостным и продуктивным, нужно начинать его правильно.
  • Витамины и антивитамины
    Витамины и антивитамины Очень часто, принимая минеральные комплексы и употребляя больше количество овощей и фруктов, мы удивляемся, почему наш организм продолжает нуждаться в витаминах.
Всё об овощах, вкусной и здоровой еде. Разрешается копирование и использование материалов при условии сохранения ссылки на сайт ГК Лакония.