Ваше здоровье

Грузди – польза и вред

25.01.2016

Грузди – польза и вред

Свое название грузди получили благодаря своей грузной внешности. Грузди растут целыми семьями, на Руси их всегда считали одними из лучших грибов. Грузди можно встретить во всех районах нашей страны, включая Сибирь.

Грузди относятся к роду млечников, поэтому в их плодовом теле содержится едкий сок, который придает грибам особый запах, который можно уловить даже на расстоянии. Для того, чтобы избавиться от млечного сока, необходимо знать методику обработки данных грибов. Чтобы законсервировать грузди, их необходимо долго вымачивать.

В Европе грузди не употребляют в пищу, у нас же груздь имеет статус условно-съедобного гриба. Диетологи до сих пор не могут сойтись во мнении, полезны грузди или нет.

Итак, польза груздей:

  • В груздях содержатся витамины из группы В, которые, как известно, играют большую роль для здоровья.
  • По количеству белка грузди опережают мясо.
  • Грузди способны предотвратить развитие мочекаменной болезни.
  • Особые вещества, входящие в состав грибов, помогают в борьбе с туберкулезом.
  • Грузди полезны для нормальной работы нервной системы.
  • Регулярное употребление этих грибов избавляет от токсинов.
  • Источник рибофлавина.
  • В грибах содержится большое количество витамина С.
  • Грузди употребляют для повышения уровня глюкозы, поэтому их часто включают в рацион питания диабетиков.
  • Полезны грузди при лечении такого заболевания, как эмфизема легких.
  • Их применяют в фармацевтике для получения препаратов от туберкулеза.
  • Грузди содержат большое количество витамина Д.
  • Соленые грузди очень калорийны, все полезные вещества, находящиеся в них, быстро усваиваются в организме человека.
  • Регулярное употребление в пищу этого ценнейшего продукта улучшает состояние кожи и волос. Вред:
  • Грузди являются довольно тяжелой пищей, поэтому есть их желательно в первой половине дня и в небольших количествах.
  • Несоблюдение технологии приготовления грозит пищевым отравлением. Грузди необходимо тщательно очищать, после чего вымачивать в воде не менее трех суток. Вода должна быть соленой и регулярно меняться в течение всего времени вымачивания.
  • Неправильно приготовленные грибы могут привести к развитию ботулизма.
  • Грузди противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвой.
  • Грузди очень хорошо накапливают радиацию, поэтому собирать их возле автомагистрали или в экологически неблагоприятном районе опасно.

    Именно поэтому консервированные грузди нежелательно приобретать на стихийных рынках, у продавцов, которые самостоятельно собирали и готовили грузди - это может привести к весьма плачевным результатам.

    Выбирая грибы на прилавках магазина, следует обращать внимания на их рассол, который не должен быть мутным. Все грибы в банке должны быть хорошо видны. Также стоит уделить внимание герметизации. Если крышка на банке вздута или при надавливании пальцем издает звук, похожий на хлопок - не стоит подвергать себя опасности и приобретать данный продукт. И, конечно же, дата - маринованные грузди можно хранить до трех лет. Дата окончательного срока должна быть обязательно указана на таре.

    Маринованные грузди легко усваиваются организмом, в этом несомненный плюс консервированных грибов. Маринованные грибы имеют слегка голубоватый оттенок, отличаются неповторимым вкусом и пикантным ароматом.

    Из маринованных груздей получаются великолепные салаты. Их можно использовать в качестве начинки для пиццы, пирожков, вареников. Очень вкусной из груздей получается сборная мясная солянка, куриные зразы, супы. Из груздей получаются великолепные грибные закуски, жаркое и рагу. В народе из этих грибов часто готовят грибной суп, который так и называется - груздянка.

  • Новое в разделе
    • Полезные свойства имбиря
      Полезные свойства имбиря Корень имбиря – продукт, исключительно богатый полезными свойствами. Пригодится этот продукт людям со сниженным иммунитетом, нервными расстройствами или лишним весом. А еще из корня имбиря можно готовить вкуснейшие лимонады и компоты. 
    • Продукты для похудения
      Продукты для похудения Чтобы стать стройнее, вовсе не обязательно сидеть на изнурительных диетах, достаточно знать о полезных свойствах некоторых продуктов,  которые будут помогать худеть без труда.
    • С чего начать свой день?
      С чего начать свой день? Чтобы сделать свой день более радостным и продуктивным, нужно начинать его правильно.
    • Витамины и антивитамины
      Витамины и антивитамины Очень часто, принимая минеральные комплексы и употребляя больше количество овощей и фруктов, мы удивляемся, почему наш организм продолжает нуждаться в витаминах.
    Всё об овощах, вкусной и здоровой еде. Разрешается копирование и использование материалов при условии сохранения ссылки на сайт ГК Лакония.