Ваше здоровье

Гликемический и инсулинемический индекс: с чем и что едят

23.12.2015

Гликемический и инсулинемический индекс: с чем и что едят

Имея солидный опыт похудения, многие женщины способны произвести устный подсчет калорий, свободно отличая некрахмалистые овощи (брокколи, белокочанную капусту, кабачки) от крахмалистых (свекла, морковь). Такие представительницы прекрасного пола ориентируются в показаниях глюкозы в крови даже лучше известных докторов или диетологов. Но вот термин «инсулинемический индекс» способен ввести в растерянность даже самых продвинутых поклонниц здорового питания. Этот критерий надо учитывать при составлении своего ежедневного меню, ведь очень важно располагать информацией о скорости выделения инсулина при употреблении пищи. При этом правильное сочетание продуктов позволит похудеть намного быстрее.

Гликемический индекс – это показатель, который характеризует скорость расщепления углеводов, содержащихся в продуктах питания, по сравнению со скоростью расщепления глюкозы. Ведь глюкоза в чистом виде способна усвоиться организмом человека крайне быстро, поэтому для нее гликемический индекс принят равным 100.

Важно понять, что чем чаще вы употребляете в пищу углеводы, тем сильней будет риск набора веса. И при этом причина скорее не в количестве съеденной пищи, а в механизмах гормональной регуляции. Если следовать диете по гликемическому индексу, рекомендуется комбинировать меню по такому принципу: брать максимальное количество продуктов с невысоким гликемическим индексом. Сюда относятся различные виды листовых овощей, горох и фасоль, кабачки, баклажаны, орехи и грибы. Нужно несильно увлекаться продуктами со средним значением гликемического индекса, то есть изделиями из ржаной или пшеничной муки, макаронами и пр. Диета также запрещает употребление сдобных изделий, конфет, различных полуфабрикатов и даже пива.

Если вам никак не удается воздержаться от еды с большим содержанием сахара, либо крахмала, то есть один секрет: такие продукты нужно кушать с маринованными или квашеными продуктами. К примеру, можно открыть баночку консервированных корнишонов или даже обычных огурчиков. А йогурты, как правило, употребляемые вместе со сладкими добавками, более полезны в их соленом варианте.

При этом лучше отказаться от традиционных комбинаций морской или речной рыбы с белым рисом или жареной картошкой Помимо известного в течение нескольких лет термина «гликемический индекс», недавно появился еще один термин «инсулинемический индекс». Он характеризует скорость выработки инсулина как реакцию на употребленный в пищу продукт.

Для показателя инсулинемического индекса своеобразной точкой отсчета становится не глюкоза в чистом виде, а хлеб из муки высшего сорта – этот продукт, который вызовет максимально высокий инсулиновый отклик (то есть инсулиновый индекс белого хлеба равен 100).

Причем важно отметить тот факт, что для очень многих продуктов данные ГИ и ИИ идентичны. Открытием можно считать тот факт, что белки и жиры не имеют гликемического индекса, однако имеется инсулинемический.

Имеются два интересных продукта, которые обладают неожиданным сочетанием высокого инсулинемического индекса при относительно малом гликемическом. Это загадочные продукты - йогурт и апельсины. Для йогурта ГИ составляет 35 - 65 ед., в зависимости от степени сладости, а вот ИИ зашкаливает и может даже достигать 115 единиц. Похожая картина наблюдается и с апельсинами, и тут разница ИИ и ГИ составляет примерно 30 единиц.

Таким образом, знание показателей ГИ и ИИ позволяет контролировать свой рацион, выбирая правильные сочетания продуктов и, следовательно, быстрее сбросить лишние килограммы.

Новое в разделе
  • Полезные свойства имбиря
    Полезные свойства имбиря Корень имбиря – продукт, исключительно богатый полезными свойствами. Пригодится этот продукт людям со сниженным иммунитетом, нервными расстройствами или лишним весом. А еще из корня имбиря можно готовить вкуснейшие лимонады и компоты. 
  • Продукты для похудения
    Продукты для похудения Чтобы стать стройнее, вовсе не обязательно сидеть на изнурительных диетах, достаточно знать о полезных свойствах некоторых продуктов,  которые будут помогать худеть без труда.
  • С чего начать свой день?
    С чего начать свой день? Чтобы сделать свой день более радостным и продуктивным, нужно начинать его правильно.
  • Витамины и антивитамины
    Витамины и антивитамины Очень часто, принимая минеральные комплексы и употребляя больше количество овощей и фруктов, мы удивляемся, почему наш организм продолжает нуждаться в витаминах.
Всё об овощах, вкусной и здоровой еде. Разрешается копирование и использование материалов при условии сохранения ссылки на сайт ГК Лакония.