Ваше здоровье

Фасоль

10.12.2015

Фасоль

Фасоль является недорогим низкокалорийным видом растительной пищи, которая отличается большой энергетической производительностью, и превосходно насыщает организм полезными веществами. Богатая на клетчатку фасоль является превосходным продуктом для тех, кто стремится придерживаться диетического питания.

В фасоли содержится много белка, именно поэтому веганы и вегетарианцы заменяют ею мясо. В мире насчитывается более 300 видов фасоли, однако культурными считаются только 60 видов.

В фасоли нет холестерина, к тому же, в ней содержится лизин, который можно редко встретить в растительной пище. Лизин необходим организму для синтеза карнитина, принимающего участие в выработке энергии.

Основная польза фасоли заключается в:

  • Низкой калорийности
  • Возможности быстрого насыщения
  • Низком гликемическом индексе
  • В наличии сложных углеводов, помогающих долго оставаться сытым
  • Дешевизне
  • В отсутствии жиров

Ниже мы поговорим о том, какие бывают сорта фасоли.

fasol_20.jpg

Спаржевая

Ее с успехом используют во всевозможных диетах. В отличие от других видов фасоли, спаржевую употребляют вместе со стручками. Спаржа богата белком, в ее состав входит большое количество витаминов и полезных аминокислот, также в ней находится более шестнадцати процентов растворимых волокон. Спаржа является отличным источником железа. Ее регулярное употребление делает волосы и ногти крепкими, а кожу упругой и светлой. Спаржа защищает от тромбофлебита, имеет большой антиоксидантный потенциал, улучшает состояние костей, понижает уровень сахара. Ее часто назначают в меню диетического питания диабетиков и тех, кто страдает частыми запорами.

Стручковая зеленая фасоль

По сути зеленой она остается только потому, что ее собирают в недозрелом виде. Это один из самых низкокалорийных видов фасоли. На сто грамм продукта приходится всего лишь 24 ккал. В состав стручковой фасоли входят витамины А, Е, В, С. Она богата содержанием железа, калия и сырого протеина.

Белая фасоль

О нежной структуре и приятном вкусе белой фасоли можно говорить бесконечно. Не зря белая фасоль является любимицей практически всех народов мира. В состав белой фасоли входит большое количество растительного белка. Белая фасоль является превосходным источников магния, железа, йода и кальция. В ней много цинка, именно поэтому ее обязательно нужно включать в рацион мальчиков-подростков. Ведь недостаток этого элемента в организме мужчины приводит к бесплодию. Белую фасоль диетологи назначают людям, страдающим запорами, геморроем, воспалением поджелудочной железы и диабетикам.

Красная фасоль

Благодаря употреблению красной фасоли можно избавиться от отеков, понизить уровень "плохого" холестерина. Ее регулярное употребление стабилизирует выработку пищевого гормона - инсулина. Красную фасоль употребляют при гипертонической болезни сердца, для понижения давления и улучшения функций кишечника. Красную фасоль необходимо обязательно включать в рацион питания беременных женщин, так как именно она может снабдить организм необходимой дозой фолиевой кислоты.

Фасоль черная

В данном виде фасоли содержится большое количество витаминов В и Е, положительно влияющих на состояние нашей кожи. Употребление черной фасоли предотвращает заболевания сердца. Ее включают в меню диабетиков и людей, страдающих повышенным холестерином.

Фасоль консервированная позволяет сделать повседневный рацион питательным и разнообразным. Причем разнообразие ассортимента позволяет сделать выбор даже гурманам, которые весьма избирательны при составлении своего меню.

Новое в разделе
  • Полезные свойства имбиря
    Полезные свойства имбиря Корень имбиря – продукт, исключительно богатый полезными свойствами. Пригодится этот продукт людям со сниженным иммунитетом, нервными расстройствами или лишним весом. А еще из корня имбиря можно готовить вкуснейшие лимонады и компоты. 
  • Продукты для похудения
    Продукты для похудения Чтобы стать стройнее, вовсе не обязательно сидеть на изнурительных диетах, достаточно знать о полезных свойствах некоторых продуктов,  которые будут помогать худеть без труда.
  • С чего начать свой день?
    С чего начать свой день? Чтобы сделать свой день более радостным и продуктивным, нужно начинать его правильно.
  • Витамины и антивитамины
    Витамины и антивитамины Очень часто, принимая минеральные комплексы и употребляя больше количество овощей и фруктов, мы удивляемся, почему наш организм продолжает нуждаться в витаминах.
Всё об овощах, вкусной и здоровой еде. Разрешается копирование и использование материалов при условии сохранения ссылки на сайт ГК Лакония.