Фасоль является недорогим низкокалорийным видом растительной пищи, которая отличается большой энергетической производительностью, и превосходно насыщает организм полезными веществами. Богатая на клетчатку фасоль является превосходным продуктом для тех, кто стремится придерживаться диетического питания.
В фасоли содержится много белка, именно поэтому веганы и вегетарианцы заменяют ею мясо. В мире насчитывается более 300 видов фасоли, однако культурными считаются только 60 видов.
В фасоли нет холестерина, к тому же, в ней содержится лизин, который можно редко встретить в растительной пище. Лизин необходим организму для синтеза карнитина, принимающего участие в выработке энергии.
Основная польза фасоли заключается в:
Ниже мы поговорим о том, какие бывают сорта фасоли.
Ее с успехом используют во всевозможных диетах. В отличие от других видов фасоли, спаржевую употребляют вместе со стручками. Спаржа богата белком, в ее состав входит большое количество витаминов и полезных аминокислот, также в ней находится более шестнадцати процентов растворимых волокон. Спаржа является отличным источником железа. Ее регулярное употребление делает волосы и ногти крепкими, а кожу упругой и светлой. Спаржа защищает от тромбофлебита, имеет большой антиоксидантный потенциал, улучшает состояние костей, понижает уровень сахара. Ее часто назначают в меню диетического питания диабетиков и тех, кто страдает частыми запорами.
По сути зеленой она остается только потому, что ее собирают в недозрелом виде. Это один из самых низкокалорийных видов фасоли. На сто грамм продукта приходится всего лишь 24 ккал. В состав стручковой фасоли входят витамины А, Е, В, С. Она богата содержанием железа, калия и сырого протеина.
О нежной структуре и приятном вкусе белой фасоли можно говорить бесконечно. Не зря белая фасоль является любимицей практически всех народов мира. В состав белой фасоли входит большое количество растительного белка. Белая фасоль является превосходным источников магния, железа, йода и кальция. В ней много цинка, именно поэтому ее обязательно нужно включать в рацион мальчиков-подростков. Ведь недостаток этого элемента в организме мужчины приводит к бесплодию. Белую фасоль диетологи назначают людям, страдающим запорами, геморроем, воспалением поджелудочной железы и диабетикам.
Благодаря употреблению красной фасоли можно избавиться от отеков, понизить уровень "плохого" холестерина. Ее регулярное употребление стабилизирует выработку пищевого гормона - инсулина. Красную фасоль употребляют при гипертонической болезни сердца, для понижения давления и улучшения функций кишечника. Красную фасоль необходимо обязательно включать в рацион питания беременных женщин, так как именно она может снабдить организм необходимой дозой фолиевой кислоты.
В данном виде фасоли содержится большое количество витаминов В и Е, положительно влияющих на состояние нашей кожи. Употребление черной фасоли предотвращает заболевания сердца. Ее включают в меню диабетиков и людей, страдающих повышенным холестерином.
Фасоль консервированная позволяет сделать повседневный рацион питательным и разнообразным. Причем разнообразие ассортимента позволяет сделать выбор даже гурманам, которые весьма избирательны при составлении своего меню.