Шпинат – это зеленый листовой овощ, который очень полезен для здоровья. В нем содержится большое количество очень полезных нутриентов: множество антиоксидантов, кальций и железо, магний и бета-каротин, а также лютеин.
Употреблять этот овощ лучше в вареном виде. После тепловой обработки компоненты, входящие в состав шпината, усваиваются организмом намного эффективнее. Например, после тепловой обработки количество кальция в шпинате увеличивается в три раза. Поэтому шпинат рекомендуют добавлять в выпечку, например, в пирожки, или делать из него салаты, предварительно обдав его кипятком.
Ликопин – это антиоксидант, который помогает справиться с разнообразными сердечными заболеваниями. Он эффективно противостоит возникновению раковых заболеваний, особенно полезен он как профилактическое средство против рака предстательной железы. Этот компонент в больших количествах содержится в помидорах, что делает их особенно ценным продуктом питания.
Однако при употреблении свежих помидорав организм усваивает только 4% ликопина. А после тепловой обработки этого вещества при употреблении помидоров высвобождается гораздо больше. Поэтому полезно есть разнообразные томатные соусы, пасты из помидоров, что связано с тем, что при производстве их в обязательном порядке ошпаривают. Главное, следить за тем, чтобы в пастах и соусах содержалось поменьше соли.
После тепловой обработки грибы становятся и безопаснее, и вкуснее. Немногие грибы можно есть сырыми. Сырые грибы плохо усваиваются, могут поспособствовать несварению. После тепловой обработки грибы усваиваются лучше, а полезные вещества в грибах борются с токсинами.
Морковь полезна и для зрения, и для улучшения состояния кожи. Бета-каротина в моркови становится больше, и усваивается он лучше после обработки кипятком, а также после обработки моркови улучшается усвоение витамина A. Поэтому лучше отказаться от сырой моркови.