Ваше здоровье

Баклажанная икра

16.11.2015

Баклажанная икра

Плоды баклажана представляют собой ягоды чаще в форме груши. Их поверхность может быть матовой или глянцевой. Иногда плоды баклажанов могут доходить в длину до семидесяти сантиметров, их вес может достигать до 1 килограмма.

Когда плоды полностью созревают, они становятся невкусными, именно поэтому их используют недозрелыми.

Первыми баклажаны стали выращивать индусы, после чего данная культура получила широкое распространение в Китае. Около тысячи лет назад баклажаны попали в Африку, откуда перекочевали во многие страны Средиземноморья.

В России с баклажаном познакомились в конце 17 века. Изначально к нему относились с большим пренебрежением, однако позже, осознав всю его пользу, стали готовить из баклажанов всевозможные блюда. Баклажаны являются низкокалорийным продуктом. На сто грамм баклажан приходится всего лишь 23 ккал. Именно поэтому их часто включают в состав многих диет для похудения.

Баклажаны являются превосходным мочегонным средством, поэтому их советуют употреблять людям, страдающим хроническими почечными заболеваниями. Употребление баклажанов способствует улучшению пищеварения, защищает от развития анемии, понижает сахар и уровень плохого холестерина. Баклажаны не теряют многих своих полезных характеристик даже после консервирования.

Однако баклажаны могут быть как полезными, так и вредными. В основном их вред может быть спровоцирован неправильным приготовлением. В первую очередь необходимо отказаться от употребления перезрелых плодов - в них присутствует соланин, избыток которого может привести к отравлению и буйному поведению. Баклажаны нельзя употреблять сырыми.

Баклажаны можно консервировать кольцами, кусочками, готовить из них вкусную овощную икру. Чаще всего в состав баклажанной икры входят томаты, болгарский перец, морковь и лук.

Если у вас нет времени для приготовления овощной баклажанной икры, вы можете приобрести ее в магазине. По ГОСТу в консервированную икру из баклажанов производители добавляют томатную пасту, морковь, перец и лук. Состав специй может изменяться в зависимости от рецепта, по которому ее готовят. В состав икры не должен входить крахмал.

Присутствие крахмала говорит о том, что экономный производитель добавил в икру слишком много воды. Также в составе икры не должно быть красителей, которые производители добавляют для улучшения товарного вида продукта. Коричневый цвет икры может варьировать от светлого до темного.

Баклажанная икра может быть только одного сорта. Поэтому обозначения на баночках "Высший сорт" или "Экстра" никаких изменений в ее составе не сулят. Всю тару перед закрытием продукта обязательно стерилизуют, ведь плоды баклажанов отличаются  низкой кислотностью.

Из-за того что баклажаны практически не теряют своих полезных свойств во время приготовления, в икре содержится большое количество витамина В и С. Ее употребление способствует улучшению пищеварения, хорошей работе сердца, малокровии. Диетологи рекомендуют употреблять ее при подагре и сахарном диабете.

Баклажанная икра имеет превосходный вкус, поэтому она отлично подходит к любому второму блюду. Многие любят есть икру на бутербродах. Очень часто икру из баклажанов добавляют в свой рацион люди, мечтающие сбросить лишние килограммы. Выбирая икру в магазине, обращайте внимание на ее состав.

Как говорилось выше, в нем не должны присутствовать красители и крахмал. Если на дате изготовления указаны зимние или первые весенние месяцы, это указывает на то, что икру изготавливали из замороженных овощей. Существенного отличия в этом нет, однако и пользы от такой икры куда меньше.

Новое в разделе
  • Полезные свойства имбиря
    Полезные свойства имбиря Корень имбиря – продукт, исключительно богатый полезными свойствами. Пригодится этот продукт людям со сниженным иммунитетом, нервными расстройствами или лишним весом. А еще из корня имбиря можно готовить вкуснейшие лимонады и компоты. 
  • Продукты для похудения
    Продукты для похудения Чтобы стать стройнее, вовсе не обязательно сидеть на изнурительных диетах, достаточно знать о полезных свойствах некоторых продуктов,  которые будут помогать худеть без труда.
  • С чего начать свой день?
    С чего начать свой день? Чтобы сделать свой день более радостным и продуктивным, нужно начинать его правильно.
  • Витамины и антивитамины
    Витамины и антивитамины Очень часто, принимая минеральные комплексы и употребляя больше количество овощей и фруктов, мы удивляемся, почему наш организм продолжает нуждаться в витаминах.
Всё об овощах, вкусной и здоровой еде. Разрешается копирование и использование материалов при условии сохранения ссылки на сайт ГК Лакония.