Ваше здоровье

Маслята

Маслята – это род трубчатых грибов семейства Болетовые. Название своё эти грибы приобрели благодаря своей маслянистой, скользкой на ощупь шляпке. Основной отличительной чертой маслят является склизкая, легко снимающаяся кожица шляпки и кольцо, которое осталось от частного покрывала.

У маслят бывают и круглые, и плоские гладкие  шляпки.  Ножка у грибов сплошная. Она может быть зернистой или гладкой. Мякоть маслят может быть беловатой или желтоватого оттенка, на срезе она может сменить окраску на синий или красный цвет. Насчитывается более 40 разновидностей маслят.

Этот гриб традиционен для России, однако русским его назвать нельзя, он встречается также и в Австралии, Африке и других областях с умеренным климатом. В России чаще всего он встречается в лесах или сосняках. Грибы эти неприхотливы, поэтому они могут расти все лето в зависимости от природных условий. Но основное плодоношение маслят приходится на июль.

Кстати
В маслятах содержится белок, идентичный животному, благодаря чему они могут заменить мясо. Поэтому их могут употреблять в пищу вегетарианцы или люди, соблюдающие пост.

Иногда маслята также выращиваются искусственно. Маслята варят, тушат, жарят на растительном масле и подают к столу, например, со сметаной, засаливают, маринуют. Иногда эти грибы замораживают для дальнейшего использования. В морозилке маслята могут пролежать целый год.

Всё об овощах, вкусной и здоровой еде. Разрешается копирование и использование материалов при условии сохранения ссылки на сайт ГК Лакония.