Груздь – это гриб рода Млечник семейства Сыроежковые. Этот гриб, как и другие, относящиеся к млечникам, отличается наличием млечного сока.Произрастает груздь в смешанных или лиственных лесах России, Белоруссии, Верхнего и Среднего Поволжья, Урала и Западной Сибири.
Груздь отличается большими размерами. Его воронковидная шляпка с опущенными краями может достигать 20 сантиметров в диаметре. Ножка у этого гриба гладкая, цилиндрической формы, может достигать 7 сантиметров в высоту и 5 сантиметров в диаметре.
Существует около 20 разновидностей груздя. Вкус груздей может варьироваться от сладковатого грибного до весьма едкого, в связи с чем некоторые разновидности груздей являются лишь условно-съедобными. Поэтому перед употреблением в пищу этот гриб необходимо тщательно обработать.
Различают белый груздь, с белой ломкой мякотью и обильным млечным соком, черный, обладающий клейкой шляпкой темно-оливкового цвета, сухой, у которого нет млечного сока, и ложный, с мякотью, выделяющей белый сок.
Примечательно, что на Западе этот гриб в кулинарии не используют. В России же грузди часто солят, после чего они становятся ароматными, мясистыми и сочными. После засолки эти грибы приобретают голубоватый оттенок. В пищу их употребляют через 40-50 дней после засолки. Кроме того, грузди можно варить или мариновать.