Ваше здоровье

Горох

История культивирования гороха насчитывает не менее 3000 лет. Это одна из древнейших овощных культур. Принято считать, что родоначальник всех культурных сортов гороха произрастал в районе Средиземноморья, а также в Индии, Китае и некоторых других южных странах.

В настоящее время известны три вида гороха - это лущеный горох, горошек мозговых сортов и сахарный. Лущеный горох представляет собой боб с гладкой поверхностью, очищенный от шелухи и оболочки. Он более калорийный, чем другие виды гороха. Из него готовят супы и вторые блюда. Также этот горох хорошо сочетается со многими видами мяса: это и свинина, и говядина, и птица, и баранина.

Горох мозговых сортов – назван так, потому что спелый боб представляет собой сморщенный плод, напоминающий мозги. Он содержит много сахара, поэтому вкус у него сладковатый. Применяют горох мозговых сортов в основном для консервирования.

Сахарный горох можно употреблять в пищу целиком вместе со створками.

Кстати
Зеленый горошек – первый овощ, закрытый в банку. Именно с ним связано изобретение людьми консервации овощей. Первыми, кто научился это делать, были голландцы.

Известно, что сушеный горох может храниться в течение 10 – 12 лет без потери своих пищевых и целебных качеств.

Всё об овощах, вкусной и здоровой еде. Разрешается копирование и использование материалов при условии сохранения ссылки на сайт ГК Лакония.