Ваше здоровье

Средиземноморская диета

02.02.2017

Средиземноморская диета

Современные специалисты диетологи доказали, что эта система питания на 30 % снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, на 25% — риск заболеваний раком, а также позитивно влияет на уменьшение в организме вредного холестерина. При полезном рационе вполне закономерен тот факт, что жители средиземноморских стран редко страдают ожирением, гипертонией и диабетом. Данную систему питания можно назвать лекарством от данных заболеваний. И малоприятная болезнь Альцгеймера, которой страдают пожилые жители других стран, испанцам и итальянцам не угрожает.

Диета хороша тем, что в случае ее соблюдения не будет чувствоваться голод. Более того, все блюда вкусные и питательные, к тому же, не требуют слишком больших усилий для их приготовления. Основой рациона служат морепродукты, свежие овощи и фрукты, сыр, оливковое масло. Как видно из данного перечня, полезность перечисленных  продуктов не вызывает сомнений. Каши и сухое красное вино также в обязательном порядке включены в рацион.

Чтобы эффект от диеты был максимальным, нужно употреблять все продукты, которые входят в ее состав. Ведь именно такая комбинация позволит получить все питательные вещества, включая витамины и минералы. Питаться надо в три основных приема. И допускается также два перекуса, второй завтрак и полдник.

Стоит сказать несколько слов о процентном соотношении питательных веществ в рационе, который будет употребляться ежедневно:
а) углеводы (сюда относятся каши, зерновой хлеб, а также овощи и фрукты)  — 50%
б) жиры (в Средиземноморье предпочтение отдается оливковому маслу)  — 30%
в) белки (мясо, морская рыба, морепродукты и куриные яйца)  - 20%.

Поклонники средиземноморской диеты обожают ее за то, что в ее состав входит много морепродуктов: креветки, мидии, кальмары. Это мечта любого гурмана. Также нельзя представить эту систему питания без брынзы. Ее можно не только добавлять в греческий салат, но и употреблять в других блюдах.

Присутствие в составе морской рыбы и морепродуктов таких микроэлементов, как йод и цинк, позволяет сохранить молодость в течение длительного времени, ведь они позитивно влияют на внешность, сохраняя красоту.

Средиземноморская пирамида питания разделяет продукты на 3 больших группы – для ежедневного употребления, для еженедельного употребления, а также пару раз в месяц.
Причем ежедневно можно есть макароны из твердых сортов пшеницы, каши, за исключением манной. Блюда из картофеля предпочтительно есть в первой половине дня.

Можно и даже нужно каждый день есть несколько порций свежих овощей и фруктов. Лучше употреблять их в сыром виде и также не очень увлекаться сладкими их разновидностями (виноград, бананы и др.). Диета средиземноморья рекомендует постоянно употреблять брынзу и другие сыры. Если есть цель похудеть, то лучше отдавать предпочтение нежирным сортам.
Как и в любой системе здорового питания, рекомендуется выпивать до 1,5 л чистой воды, лучше без газа (и, конечно же, не сладкой газировки).

Красное мясо лучше употреблять пару раз в месяц, а вот сладости допускаются 1-3 раза в неделю, но это касается тех людей, которые хотят поддерживать вес. Если же есть цель существенно похудеть, то торты, пирожные, сладкую выпечку нужно полностью исключить из рациона.


Новое в разделе
  • Безглютеновая диета
    Безглютеновая диета

    Безглютеновая диета - один из самых модных и специфических планов питания, которого стараются придерживаться многие голливудские звезды. Безглютеновая диета предполагает отказ от клейковиносодержащих продуктов, что позволяет очистить организм и убрать лишние килограммы. К тому же, многие знаменитые врачи утверждают, что глютен способствует развитию синдрома хронической усталости.

  • Рыбная диета
    Рыбная диета Экспресс-диеты существуют для того, чтобы помочь женщинам быстро избавиться от нескольких лишних килограммов перед каким-либо значимым событием в их жизни.
  • Диета для кормящих мам
    Диета для кормящих мам

    Рождение ребенка – это неизбежное появление лишних килограммов.

  • Макробиотическая диета
    Макробиотическая диета

    Вряд ли кто-то будет спорить, что на состояние нашего организма и даже на ощущение счастья и удовлетворенности жизнью существенное значение оказывает то, чем мы питаемся. Именно на этом принципе базируется макробиотическая диета.

Всё об овощах, вкусной и здоровой еде. Разрешается копирование и использование материалов при условии сохранения ссылки на сайт ГК Лакония.