Ваше здоровье

Полезные и вредные углеводы

01.12.2015

Полезные и вредные углеводы

В последнее время очень модными стали диеты, исключающие из рациона продукты содержащие углеводы. Такие углеводные диеты приводят к неплохой потере веса, однако, вместе с этим, человек начинает ощущать слабость, становится раздражительным и быстро утомляется. Все это происходит от недостатка энергии, которую способны давать именно углеводы.

Углеводы можно поделить на несколько видов: медленные и быстрые, сложные и простые. Без некоторых из них человеческий организм просто не может обойтись. Именно поэтому, прежде чем садиться на углеводную диету, необходимо точно знать, количество каких продуктов нужно сокращать.

Сидя на углеводной диете необходимо сократить лишь прием продуктов с содержанием быстрых углеводов, которые, моментально усваиваются, расщепляясь в глюкозу, и стоит после этого хотя бы немного потратить энергии,  как сахар в крови резко понижается.

От употребления продуктов с быстрыми углеводами больше всего страдает поджелудочная, которая то вынуждена вырабатывать большое количество инсулина, то на время останавливать свою работу. Еще одним побочным эффектом от большого употребления продуктов, с большим содержанием "вредных" углеводов являются быстрые смены настроения, вызываемые повышением особого гормона -  серотонина. Повышение данного гормона зависит от колебаний сахара в крови.

Продукты с содержанием медленных углеводов не стоит исключать из своего рациона. Они не перегружают поджелудочную, которая продолжает работать в природном режиме, постепенно производя необходимое для здоровья организма количество инсулина.

yglevod.jpg

Для определения вида углеводов придуман специальный гликемический индекс. По нему можно определять рост уровня сахара после приема тех или иных продуктов.  Однако, отправляясь в супермаркет, мы вряд ли будем носить за собой табличку с гликемическим индексом. Поэтому  нам стоит попросту запомнить главные источники быстрых либо медленных углеводов, после чего делать свой выбор.

Многие считают, что самые "злые" быстрые углеводы находятся в чистом сахаре, но это не совсем верно. Не уступает ему  пиво, изделия из пшеничной муки, рис и мед. "Вредные" углеводы находятся в кукурузе и картофеле. Наибольшим вместилищем углеводов являются всевозможные торты, конфеты, сладкие напитки с газом, блюда из ресторанов быстрого питания.

Медленные полезные  углеводы находится в сырых растительных продуктах, цельнозерновых кашах. Они помогают нашему организму вырабатывать энергию и имеют низкий гликемический индекс. Чтобы в организм поступало как можно меньше быстрых углеводов, старайтесь по возможности  не подвергать продукты термической обработке. К примеру, картофель лучше отваривать в кожуре или запекать в духовке, а крупы заливать кипятком.

Несмотря на то, что длительные углеводы находится в основном в свежих продуктах растительного происхождения, в осенне-зимний период необходимо употреблять их в консервированном виде. Ведь в наших магазинах в этот период не всегда можно найти все необходимые продукты. Несмотря на то, что в  консервированных продуктах немного повышен гликемический индекс, а в овощах, которые подвергались термической обработке, может появиться легко усваиваемый крахмал, употреблением их не стоит пренебрегать. Ведь в консервированных продуктах сохраняется большое количество полезных веществ и витаминов, которые так необходимы для нашего организма.  Чтобы понизить гликемический индекс в некоторых продуктах, их нужно употреблять с животными белками, которые способны замедлить скорость образования глюкозы.

Итак, садясь на диету, необходимо помнить, что недостаток того или иного вещества может пагубно отразиться на здоровье организма.

Новое в разделе
  • Безглютеновая диета
    Безглютеновая диета

    Безглютеновая диета - один из самых модных и специфических планов питания, которого стараются придерживаться многие голливудские звезды. Безглютеновая диета предполагает отказ от клейковиносодержащих продуктов, что позволяет очистить организм и убрать лишние килограммы. К тому же, многие знаменитые врачи утверждают, что глютен способствует развитию синдрома хронической усталости.

  • Рыбная диета
    Рыбная диета Экспресс-диеты существуют для того, чтобы помочь женщинам быстро избавиться от нескольких лишних килограммов перед каким-либо значимым событием в их жизни.
  • Диета для кормящих мам
    Диета для кормящих мам

    Рождение ребенка – это неизбежное появление лишних килограммов.

  • Макробиотическая диета
    Макробиотическая диета

    Вряд ли кто-то будет спорить, что на состояние нашего организма и даже на ощущение счастья и удовлетворенности жизнью существенное значение оказывает то, чем мы питаемся. Именно на этом принципе базируется макробиотическая диета.

Всё об овощах, вкусной и здоровой еде. Разрешается копирование и использование материалов при условии сохранения ссылки на сайт ГК Лакония.