Ваше здоровье

Макробиотическая диета

02.02.2017

Макробиотическая диета

Данную систему питания можно без преувеличения назвать своеобразной философией, которая позволяет сделать жизнь более гармоничной и естественной. Такая тенденция в современных российских реалиях является модным трендом.

Главные положения системы были разработаны еще столетие назад Джорджем Ошавой. И даже в 21 веке данные принципы являются актуальными, а число последователей данной системы растет. Она имеет связь и с учением китайских лекарей о балансе двух энергий инь и ян. Гармонии возможно достичь, если отказаться от ненатуральной пищи в пользу необработанной, не содержащей консервантов, усилителей вкуса и прочих сомнительных субстанций. Каждое блюдо должно быть кислым, сладким, либо соленым. Нельзя принимать искусственные витамины, а потому важно позаботиться о гармонично составленном рационе.

Основой диеты являются вареные крупы. Причем употреблять их надо целых 10 дней, и делать это трижды в день не так просто, как может показаться на первый взгляд. Для улучшения вкусовых качеств крупу (например, гречневую) можно поджарить на сковороде без жира.

Данное меню не очень разнообразно, однако, дает отличный результат по похудению. Потеря веса может составить целых 4 кг. Комбинировать злаки можно с овощами и фруктами, но первые должны составлять около 70 % рациона. Каждую трапезу нужно закончить маринованными овощами. Тут возможны варианты, такие как кислая капуста, огурчики или сельдерей. Данный пункт не стоит игнорировать, потому что он крайне важен в данной системе питания.

Все продукты питания в макробиотике делятся на две большие группы – охлаждающие (это инь) и разогревающие (то есть ян). А характеристику пищи определяют на основании кислотной реакции и даже учитывают место, где растительная пища произрастала. Важны такие нюансы, как влажность почвы, её цвета и консистенция.

Основой макробиотической диеты выступают те продукты, у которых нейтральная энергетика, натуральные по своему составу. Сюда можно отнести, в первую очередь, злаки, такие как пшеница и овес, а также коричневый рис. Выходит, что существует определенная норма по составу рациона. Если злаковые составляют половину рациона, то примерно треть – это свежие овощи. И около 10-15 % приходятся на бобовые и продукты, которые приготовлены из них.

Также допускается употребление в небольшом количестве фруктов, рыбы, куриного мяса (и другого мяса птицы). Можно кушать орехи, пить молоко и употреблять кисло-молочные продукты. Нельзя есть сладости, красное мясо, хлеб. Запрещены алкогольные напитки, и даже чашечку кофе утром макробиотическая система не одобряет. И, конечно же, табу на острые приправы.

Система подразумевает максимальное использование продукта, чтобы получить все находящиеся в нем и аккумулированные природой питательные вещества. Например, косточки от абрикос рекомендуется посушить, и ядрышки кушать, почти как миндальные орешки. И даже вырезанные части (семенные лунки) груш или яблок надо не выбрасывать, а отварить, затем отвар пить в качестве компота.

Пищу рекомендуется готовить в скороварке, чтобы укоротить процесс приготовления. Овощи лучше не варить, а бланшировать (то есть опускать ненадолго в кипящую воду). А наиболее полезной считается сырая пища – то есть в таком виде, как ее подарила нам природа.


Новое в разделе
  • Безглютеновая диета
    Безглютеновая диета

    Безглютеновая диета - один из самых модных и специфических планов питания, которого стараются придерживаться многие голливудские звезды. Безглютеновая диета предполагает отказ от клейковиносодержащих продуктов, что позволяет очистить организм и убрать лишние килограммы. К тому же, многие знаменитые врачи утверждают, что глютен способствует развитию синдрома хронической усталости.

  • Рыбная диета
    Рыбная диета Экспресс-диеты существуют для того, чтобы помочь женщинам быстро избавиться от нескольких лишних килограммов перед каким-либо значимым событием в их жизни.
  • Диета для кормящих мам
    Диета для кормящих мам

    Рождение ребенка – это неизбежное появление лишних килограммов.

  • Макробиотическая диета
    Макробиотическая диета

    Вряд ли кто-то будет спорить, что на состояние нашего организма и даже на ощущение счастья и удовлетворенности жизнью существенное значение оказывает то, чем мы питаемся. Именно на этом принципе базируется макробиотическая диета.

Всё об овощах, вкусной и здоровой еде. Разрешается копирование и использование материалов при условии сохранения ссылки на сайт ГК Лакония.