Ваше здоровье

Диета «Песочные часы»

22.12.2016

Диета «Песочные часы»

Можете ли вы представить себе диету, которая не запрещает есть торты или пирожные? Наверное, об этом мечтают все сладкоежки. И вот, наконец, появилась эта замечательная диета. Ее название - «Песочные часы» - сразу привлекает внимание. А силу воли воспитывать теперь не нужно. Теперь объединенные усилия диетологов и психологов позволяют начать с упражнений по самопознанию. А любовь к полезным продуктам появится как закономерный результат.

Ученые из Дюкского университета в Соединенных Штатах впервые скомбинировали 2 науки, психологию и диетологию, что позволило весьма успешно переучить отъявленных обжор. Их система позволяет питаться правильно и, что не менее важно, выбирать правильные продукты для своего завтрака или обеда. При этом так тяжело сброшенные килограммы не вернутся вновь согласно эффекту из опостылевшего цикла «йо-йо».

Обычно мы едим, не задумываясь. Но за эти легкомысленные действия рано или поздно приходит расплата: лишние килограммы или сантиметры на талии. Обед на рабочем месте, ужин у экрана телевизора, выходные на диване – все эти привычки делают нашу фигуру все более далекой от идеала. На каждом шагу имеют место искушения в виде соленых продуктов, чипсов, сладкой газировки. И появляется вредная привычка постоянно жевать, которую даже сравнивают с автоматизированными навыками завязывания шнурков или вождения автомобиля.

Если ваша мечта – фигура, которая по форме похожа на песочные часы (отсюда и название диеты), стоит применить этот аксессуар, чтобы перестать есть торопливо и неразборчиво. Эта диета приобретает все больше поклонников в США и Британии, а в основе ее лежат психологические техники «Mindfulness», что можно перевести как «осознанное восприятие». Это упрощенный вариант буддистской медитации прозрения. Практикующие майндфулнес акцентируют внимание на собственных ощущениях в различные моменты времени, а ведь как раз об этом грезили художники и музыканты всех времен и народов.

dieta-pesochnye-chasy.jpg

Диета «Песочные часы» помогает избавиться от тех привычек, которые подталкивают нас к эмоциональному перееданию. И ночные набеги на холодильник за парочкой котлет будут исключены, ведь появятся новые стереотипы поведения. Система осознанного питания позволит понимать свои чувства и идти к столу лишь в том случае, когда вы действительно проголодались, но никак не от одиночества или скуки. Практические исследования людей, сидящих на диете «Песочные часы», показали, что если перестать есть на автомате, можно избавиться от мигреней, а также хорошо противостоять депрессиям и улучшить свой иммунитет.

Как же устроить мини-медитацию? Для этого вовсе не нужно быть психологом и поступать в университет. Достаточно лишь остановиться и посмотреть вокруг. Затем нужно закрыть глаза и прислушаться, вдохнуть запахи, прислушаться к ощущениям своего тела. Получается как бы наблюдение со стороны за своими реакциями. Контролировать процесс помогут песочные часы, причем наращивать время медитации нужно постепенно, начав с 2 минут и постепенно доводя до 15 мин, когда расслабиться станет гораздо легче.

Также рекомендуется оценивать по шкале от 1 до 7 баллов свое чувство голода.

1 – это будет соответствовать «умираю с голоду», а 7 – очевидному сильному перееданию. При желании похудеть не нужно начинать есть, пока ваш голод не достиг хотя бы 2 баллов, а при 5 (желудок наполнен, легкое чувство голода) надо завершить трапезу.

Система питания «Песочные часы» рекомендует задавать себе вопрос, действительно ли нужно идти к столу, и полезна ли та пища, которую вы употребляете. Немаловажно также знать, в какой момент стоит остановиться, чтобы избежать переедания.

Новое в разделе
  • Безглютеновая диета
    Безглютеновая диета

    Безглютеновая диета - один из самых модных и специфических планов питания, которого стараются придерживаться многие голливудские звезды. Безглютеновая диета предполагает отказ от клейковиносодержащих продуктов, что позволяет очистить организм и убрать лишние килограммы. К тому же, многие знаменитые врачи утверждают, что глютен способствует развитию синдрома хронической усталости.

  • Рыбная диета
    Рыбная диета Экспресс-диеты существуют для того, чтобы помочь женщинам быстро избавиться от нескольких лишних килограммов перед каким-либо значимым событием в их жизни.
  • Диета для кормящих мам
    Диета для кормящих мам

    Рождение ребенка – это неизбежное появление лишних килограммов.

  • Макробиотическая диета
    Макробиотическая диета

    Вряд ли кто-то будет спорить, что на состояние нашего организма и даже на ощущение счастья и удовлетворенности жизнью существенное значение оказывает то, чем мы питаемся. Именно на этом принципе базируется макробиотическая диета.

Всё об овощах, вкусной и здоровой еде. Разрешается копирование и использование материалов при условии сохранения ссылки на сайт ГК Лакония.