Ваше здоровье

Безглютеновая диета

02.02.2017

Безглютеновая диета

Что же такое глютен? Это вещество, которое образуется при соединении белков и оказывает влияние на мягкость хлеба и другую выпечку из муки. Глютен может быть смертельно опасен для людей, страдающих аутоиммунным расстройством - целиакией. В народе глютен попросту называют клейковиной, которая присутствует практически во всех растениях из семейства злаковых. Глютен представляет собой соединение проламина и глютелина. И именно проламин очень часто вызывает у людей неприятные иммунные реакции, выражающиеся в кожной сыпи, тошноте и даже задержке роста.

При подозрении на целиакцию, либо аллергию необходимо сразу же прекратить прием продуктов, в составе которых присутствует глютен. Аллергические реакции на глютен имеют аналогичную симптоматику с простудными заболеваниями. Однако данные симптомы довольно быстро проходят после приема антигистаминных препаратов и отказа от приема продуктов, вызывающих аллергию. Детский организм часто способен самостоятельно перебороть аллергию, "привыкнув" к ранее подозрительному для него белку.

Целиакия представляет собой аутоиммунное заболевание, при котором организм начинает уничтожать собственные ткани. Антиглобулин, вызванный глютеном, атакует ворсинки в тонком кишечнике, что влияет на способность к нормальному всасыванию необходимых для жизнедеятельности веществ. У людей, страдающих целиакией, часто развивается лимфома, остеопороз и всевозможные дистрофии. Организм этих людей плохо справляется с инфекциями. В некоторых случаях целиакия может приводить к летальному исходу. Благодаря современным методам диагностики медики могут сразу же диагностировать целиакию, а также выявить степень ее тяжести. Людям с целиакией нужно строго придерживаться безглютеновой диеты.

Данная диета очень хорошо помогает и в тех случаях, когда человек стремится сбросить лишние килограммы. Безглютеновая диета подразумевает прием в пищу продуктов, которые подвергались минимальной обработке. Во время диеты необходимо отказаться от употребления выпечки и кондитерских изделий, в которых содержится большое количество углеводов.

В число не содержащих клейковину продуктов входит гречневая крупа, рис, пшено и кукуруза. На безглютеновой диете, вместо привычного хлеба, лучше готовить лепешки из соевой муки.

Диетологи утверждают, что употребление глютеносодержащих продуктов неполезно даже здоровым людям, так как глютен влияет на проницаемость стенок тонкого кишечника, что значительно ухудшает процесс пищеварения. Чтобы полностью наладить работу кишечника, необходимо сидеть на безглютеновой диете около двух месяцев.

Безглютеновая диета помогает сбросить около трех килограмм за семь - десять дней, особенно, если сочетать с ее физическими нагрузками. Сидя на безглютеновой диете, необходимо отказаться от продуктов из пшеницы, манной крупы, ячменя, выпечки из ржаной муки, овса, макаронных изделий и цельнозерновых изделий, кетчупов, соусов и майонезов. Из молочных продуктов необходимо отказаться от йогуртов с добавлением загустителей, всевозможных молочных изделий с содержанием зерновых культур, и всевозможных творожных продуктов.

В список обязательных продуктов нужно включить морскую рыбу, ягоды, квашеные овощи, авокадо, крупы, не содержащие глютена.

Новое в разделе
  • Безглютеновая диета
    Безглютеновая диета

    Безглютеновая диета - один из самых модных и специфических планов питания, которого стараются придерживаться многие голливудские звезды. Безглютеновая диета предполагает отказ от клейковиносодержащих продуктов, что позволяет очистить организм и убрать лишние килограммы. К тому же, многие знаменитые врачи утверждают, что глютен способствует развитию синдрома хронической усталости.

  • Рыбная диета
    Рыбная диета Экспресс-диеты существуют для того, чтобы помочь женщинам быстро избавиться от нескольких лишних килограммов перед каким-либо значимым событием в их жизни.
  • Диета для кормящих мам
    Диета для кормящих мам

    Рождение ребенка – это неизбежное появление лишних килограммов.

  • Макробиотическая диета
    Макробиотическая диета

    Вряд ли кто-то будет спорить, что на состояние нашего организма и даже на ощущение счастья и удовлетворенности жизнью существенное значение оказывает то, чем мы питаемся. Именно на этом принципе базируется макробиотическая диета.

Всё об овощах, вкусной и здоровой еде. Разрешается копирование и использование материалов при условии сохранения ссылки на сайт ГК Лакония.